Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Московская Хельсинкская группа объявила лауреатов премии за 2021 год

В этом году лауреатами премии в области защиты прав человека стали юристы, редакторы, журналисты и правозащитники.

Фото: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

Премию за мужество, проявленное в защите прав человека, присудили Ахмеду Барахоеву, одному из лидеров протеста в Ингушетии против соглашения о новых границах с Чечней. Барахоев – фигурант «ингушского дела» и находится под стражей с апреля 2019 года.

«Ахмед Барахоев — личность в регионе уважаемая и любимая абсолютным большинством, он стал символом Ингушетии за свою стойкость и достоинство», – отмечают в Московской Хельсинкской группе (МХГ).

Михаил Федотов, бывший председатель Совета при президенте РФ по правам человека, а ныне глава Общественной коллегии по жалобам на прессу, стал лауреатом в номинации «За исторический вклад в защиту прав человека и в правозащитное движение». МХГ отмечает его «независимую и активную деятельность» на посту главы СПЧ.

Премию «за экспертную и научную деятельность в области прав человека» присвоили Юрию Джибладзе, президенту Центра развития демократии и прав человека, который был ликвидирован в 2017 году. В 2020 году Джибладзе был одним из инициаторов обращения в Совет Европы с просьбой провести правовую экспертизу поправок к Конституции России. Джибладзе — один из учредителей Агентства социальной информации.

В число лауреатов 2021 года вошли писательница Людмила Улицкая (за защиту прав человека средствами культуры и искусства), главный редактор газеты «Арсеньевские вести» Ирина Гребнева (за журналистскую деятельность по продвижению ценностей прав человека) и юрист Анита Соболева (за вклад в правозащитное образование и развитие традиций защиты прав человека среди молодежи).

Премию присудили также адвокату и журналисту Марии Эйсмонт (за отстаивание прав человека в суде), Ольге Сидорович, руководителю Института права и публичной политики (за успехи в развитии и управлении правозащитными организациями), Альберту Сперанскому, председателю совета организации «Рабочие инициативы» (за деятельность в защите социальных прав и интересов местных сообществ) и правовому консультанту Валентине Фридман (за заслуги в защите прав заключенных и других уязвимых групп).

Почетными дипломами отметили Томаса Венцлова, одного из основателей Литовской Хельсинкской группы, чешского политика Карела Шварценберга, Наташу Лисман, президента Центра содействия международной защите, и Валентина Моисеева, замдиректора Центра содействия международной защите.

Лауреатов премии объявили в 45-ю годовщину создания общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений в СССР. Среди бывших лауреатов премии историк Юрий Дмитриев, рэпер Мирон Федоров (Oxxxymiron), адвокат Ирина Бирюкова и другие.

Прямая трансляция награждения пройдет 12 мая в 18.00 на Youtube-канале Московской Хельсинкской группы.

Премия МХГ вручается ежегодно с 2009 года, ее цель – поощрение инициативы граждан в области защиты прав человека и развития правозащитного движения в России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике