Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

В новгородской школе для особых детей нет раздельного туалета

Оснащенный по программе «Доступная среда» санузел заперт, а дети с первого по последний классы ходят в один туалет для всех, с кабинками без дверей.

Фото: Фотобанк Лори

Речь идет о ГОБОУ «Центр адаптивного обучения» (ЦАО), в котором обучаются дети с различными формами умственной отсталости (УО) и аутизмом. Правое крыло первого этажа школы отдано под обучение детей с тяжелыми формами УО. Здесь есть несколько санузлов, которыми пользуются и мальчики, и девочки, при этом в кабинках нет дверей.

Как рассказала Агентству социальной информации руководитель Новгородского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов (ВОРДИ) Вера Удянская, ситуация с отсутствием раздельных туалетов в этой школе давнишняя:

«Родители уже не раз обращались к руководству школы по поводу этой недопустимой ситуации. Но руководство школы игнорировало проблему. Просто сейчас, после их обращения ко мне, эта проблема так громко вырвалась в публичное пространство».

На днях Вера Удянская получила ответ от директора школы на официальный запрос с просьбой привести туалеты в надлежащее состояние, который выглядит скорее как отписка (скан размещен на странице Новгородского отделения ВОРДИ). В нем, в частности, сообщается, что при проектировании здания в той части школы, где обучаются дети с умеренной и тяжелой умственной отсталостью, вообще не было предусмотрено обустройство раздельных туалетов для мальчиков и девочек.

Дано объяснение такого подхода: «Многие учащиеся с умеренной и тяжелой умственной отсталостью не владеют элементарными навыками самообслуживания, в связи с чем им требуется техническая помощь педагога или воспитателя. Для удобства обучающихся и персонала изолированными сделаны только две кабинки туалета».

Вера Удянская удивлена такому ответу: «Они фактически признаются в том, что их так все устраивает и что это для удобства персонала и учащихся. Но это не соответствует никаким нормам, ни этическим, ни моральным, когда разновозрастные мальчики и девочки должны ходить в один туалет без дверей. Тем более такие дети. Я сама мама ребенка с синдромом Дауна и знаю, сколько мы, родители, вкладываем сил, чтобы у детей было социально приемлемое поведение, чтобы сформировать стереотипы правильного поведения. Что нельзя, например, задирать юбку в общественном месте. А тут пожалуйста – приходишь в образовательное учреждение, где все это можно».

Самое удивительное, что в школе есть туалет, оборудованный по всем требованиям СанПиН по программе «Доступная среда», в том числе с поручнями. Но, по словам родителей, он закрыт, и ключ выдается только учителям.

Сегодня в школе побывала комиссия из новгородского министерства образования, которая уже отчиталась о проведенной проверке на странице группы «ЧП 53. Великий Новгород. Новости» в социальной сети «ВКонтакте». В этой группе опубликована информация о проблемных туалетах в «ЦАО». Минобр сообщает, что туалет, оборудованный по программе «Доступная среда», «находится в свободном доступе для детей с ограниченными возможностями здоровья. На момент проверки двери в этот туалет были открыты. Вторая туалетная комната разделена на две части: для детей здесь предусмотрены три раковины, одна закрытая кабинка для девочек и отдельная туалетная комната внутри помещения для мальчиков, где есть одна закрытая кабинка и две открытые кабинки. Во всех кабинках установлены унитазы».

На фотографиях, размещенных Минобром в соцсети, видно, что на дверях в туалет наклеены обозначения мужского и женского туалетов, а в одной из кабинок появилась дверь. По словам Веры Удянской, «наклейки оперативно повесили, как бы разделив туалеты. Но я настаиваю на том, что эти туалеты не приспособлены для наших детей. Там старинные бачки с советских времен, где надо за веревочку дергать, чтобы спустить туалет. Я бы поставила туда компактные бачки, чтобы дети могли сами научиться смывать».

Председатель Новгородского отделения ВОРДИ уже направила соответствующие запросы уполномоченному по правам ребенка в Новгородской области и в Роспотребнадзор.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике