Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

Казанская творческая инклюзивная студия представила премьеру

В постановке, посвященной 90-м годам, задействовано 16 непрофессиональных актеров — людей с инвалидностью и без.

Фото: Елена Гредюшко

В январе 2021 года «Э-моция» объявила open-call для участия в новой постановке. И 14 мая на сцене концертного зала «Экият» показали спектакль «Диалоги».

Фото: Елена Гредюшко

Open-call проводился для расширения коллектива, привлечения в студию людей с инвалидностью и без.

«У ребят, которые давно следят за обновлениями в нашей группе, не пропускают спектакли, но стесняются прийти на репетицию, появилась возможность влиться в коллектив. Результаты опен-колла нас очень порадовали: больше 30 заявок. Половина из них пришла от людей без инвалидности. Для нас важно соблюдать баланс между участниками с инвалидностью и без, чтобы студия оставалась по-настоящему инклюзивной», – рассказала АСИ режиссер ТИС «Э-моция» Неля Суркина.

На протяжении трех месяцев новички и действующие участники команды собирали документальный материал для спектакля, посещали занятия по актерскому мастерству, вокалу и сценической речи. В итоге в коллективе остались двое новых участников.

Фото: Елена Гредюшко

«Когда мы рассказывали пришедшим, что у нас много выступлений, есть график репетиций и их посещение обязательно, что у нас каждый год проходит недельный творческий интенсив, на котором тоже необходимо присутствовать, люди понимали, что для них это слишком серьезная нагрузка, и уходили. При этом многие отправляли заявки просто, чтобы познакомиться с нами, и посмотреть, как все устроено изнутри. Это был первый опыт опен-колла и мне он кажется удачным», – добавила Неля Суркина.

«Диалоги» – коллективный образ детства, воспоминания тех, кто рос в 90-е годы, поиск ответа на вопрос: «О чем самом важном каждый взрослый мог бы сказать себе – ребенку?»

Фото: Елена Гредюшко

В 2020 году проект новой инклюзивной постановки победил на молодежном форуме «iВолга». В конце мая коллектив студии отправится на гастроли в город Заречный Пензенской области. По приглашению общественной организации многодетных семей «МА-МЫ» при поддержке проекта «Квартала Луи» «Э-моция» представит «Диалоги» на инклюзивном арт-фестивале «Рыжая прищепка».

«Этот спектакль дал нам не только новый опыт и привел новых участников. Благодаря «Диалогам» мы расширяем географию и знакомимся с коллегами из других городов. Это тот случай, когда жизнь сама тебя выталкивает в новое пространство и дает тебе людей, которые всячески помогают», – отметила руководитель студии Инесса Клюкина.

Фото: Елена Гредюшко

Творческая инклюзивная студия «Э-моция» начала работу в сентябре 2016 года. За пять лет коллектив представил семь авторских спектаклей, выступил в 12 городах России, привлек более 300 волонтеров-профессионалов в сфере культуры. «Э-моция» – победитель конкурса «Доброволец России-2019», Международного фестиваля инклюзивных практик «Преодолевая границы-2018» и телевизионного конкурса «Малые театры Казани», участник II Международных Парадельфийских игр.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике