Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Во Владикавказе открылся первый в 2021 году форум «Сообщество»

Общественная палата (ОП) РФ возобновляет очное проведение форумов после года пандемии.

Фото: Елена Висенс / АСИ

На форуме во Владикавказе, который продлится два дня, будут работать шесть тематических секций: «Общественный контроль», «Региональные приоритеты», «Некоммерческий сектор», «Туризм на Северном Кавказе», «Социальное проектирование» и «Молодежная политика».

Фото: Алена Быкова / АСИ

Главная тема форумов в 2021 году – «Общественный контроль — инициатива, участие, результат!». Участники обсудят работу общественных советов, ОНК и других наблюдателей, социальную медиацию и инцидент-менеджмент, общественную экспертизу нацпроектов.

Выбор этой темы обусловлен тем, как российское общество отреагировало на пандемию коронавируса.

«Прошлый год показал, что в России существует неиссякаемый запас человеческого добра, неравнодушия, отзывчивости и внимания.

Мы наблюдаем за тем, как люди, объединившиеся в прошлом году для преодоления последствий пандемии и ограничительных мер, почувствовали себя востребованными. Они понимают, что полезны обществу и государству.

Они чувствуют в себе огромный потенциал, их это воодушевляет, и они хотели бы продолжить такую полезную социально значимую деятельность. Мы должны воспользоваться этим необычайным подъемом, объединиться еще теснее и предложить друг другу те точки развития, которые помогли бы использовать эту энергию», — отметила на открытии форума секретарь ОП РФ Лидия Михеева.

Фото: Елена Висенс / АСИ

Секретарь ОП РФ перечислила темы, которые были предложены для обсуждения на форуме и которые больше всего волнуют жителей региона: строительство, жилищно-коммунальная сфера, дороги, транспорт, образование, питание детей в школьных столовых, туризм, его последствия, роль для экономики региона, экологические проблемы.

«Все, чем занимаются активисты региона, активисты других субъектов Российской Федерации, и охватывается общим понятием “общественный контроль”», — уточнила Лидия Михеева. По ее словам, темы, которые будут предложены на форуме во Владикавказе, будут вынесены на обсуждение на последующих форумах «Сообщество».

Врио главы Республики Северная Осетия — Алания Сергей Меняйло предложил общественным активистам не только использовать инструменты общественного контроля, но и выступать экспертами.

«Экспертиза чего-либо – это тоже общественный контроль, потому что, с одной стороны, органы власти иногда могут не учитывать последствия своих решений, с другой – принимая решения, мы в первую очередь ставим во главу угла экономику. Но экономика не всегда должна быть впереди других проблем. Все решения, которые принимаются, должны приниматься в интересах людей и с учетом их мнения», — отметил он.

Фото: Елена Висенс / АСИ

По традиции в дни форума в фойе открыта выставка успешных социально значимых проектов Северо-Кавказского федерального округа.

Среди интересных событий первого дня форума, помимо секционных дискуссий об общественном контроле:

  • мастер-класс члена Общественной палаты РФ, руководителя проектного офиса клуба победителей всероссийского конкурса «Лидеры России» Евгении Дмитриевой «Как запустить «с нуля» успешный социальный бизнес»;
  • круглый стол «Живое наследие Северного Кавказа и механизмы общественного участия в развитии внутреннего туризма», который проведет председатель Комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов;
  • крейс-тренинг «Продвижение события НКО: как попасть в СМИ и придумать рекламный ролик», модератором которого выступит заместитель директора дирекции общественно-политического вещания ОТР по взаимодействию с НКО Мария Мокина.

Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для диалога гражданских активистов, представителей власти, бизнеса и НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.

В 2021 году форумы «Сообщество» пройдут в Владикавказе (май), Твери (июнь), Саранске (август) и Хабаровске (сентябрь). Итоговый форум состоится в Москве в начале ноября.

Следующий форум пройдет в Твери 9-10 июня. Главная тема – общественный контроль как инструмент позитивных изменений в обществе. Особое внимание уделят вопросам общественной экспертизы нацпроектов и социальных положений послания президента РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике