Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

От масок к экосумкам: после пандемии мамы Алтая снова шьют дизайнерские вещи

Швейный цех «Мамин стежок» впервые после пандемии вернулся к изготовлению экологической продукции.

Фото предоставлено БФ "Облака"

Проект «Мамин стежок» придумал Благотворительный фонд «Облака». Многодетные и одинокие матери, работающие в цеху, начали изготавливать экосумки и экомешочки с рисунками, которые придумали дизайнеры-волонтеры, и постельное белье из натуральных материалов.

Идея проекта «Мамин стежок» заключается в том, что покупатели, приобретая продукцию швейного цеха, не только задумываются об экологии, но и помогают подопечным фонда иметь заработок.

Фонд помогает многодетным, малоимущим семьям и одиноким матерям. Подопечные фонда – это чаще всего женщины со средним профессиональным образованием или вообще без образования.

«Я сама многодетная мама, знаю, как трудно найти постоянную оплачиваемую работу, чтобы содержать себя и своих детей, — рассказала АСИ Наталья Гранько, координатор проекта «Мамин стежок» Благотворительного фонда «Облака». – В нашем проекте мамы могут обучиться новым навыкам и стать востребованными профессионалами».

Кроме того, все  мастерицы включаются в образовательные проекты фонда.

«Мы хотим помочь мамам не только заработать, но и изменить жизнь, чтобы дать своим детям хорошее будущее», — рассказывает Наталья Гранько.

Благодаря победе в конкурсе «Начни иначе» сообщества Impact Hub Moscow в 2020 году фонду удалось купить профессиональную швейную машинку, оборудовать раскройный стол, освещение, а главное – обучить координатора проекта и двоих многодетных матерей, которые стали шить сумки на дому.

Фото предоставлено БФ «Облака»

Мастерская изготовила более 1000 сумок для компаний «Черный жемчуг», Greenway, а также для жителей Новосибирска, которые приобретали продукцию в благотворительных магазинах фонда.

Но во время пандемии заказы прекратились и работа в мастерской на некоторое время остановилась, пока в марте швеи не переквалифицировались на пошив масок.

Фото предоставлено БФ «Облака»

«Мы подключили  к работе по пошиву масок пять швей, потерявших работу в пандемию, и это помогло им прокормить семьи, – объяснила  Гранько. – Сейчас маски уже не требуются, и «Мамин стежок» вернулся к изначальной  идее – мы опять начали изготавливать экосумки и экомешочки. В ближайших планах мастерской – переехать в просторное помещение ближе к центру, оборудовать дополнительные рабочие места для обучения многодетных и одиноких матерей».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике