Волонтерство как основа социального комфорта
Пандемия существенно изменила ситуацию с волонтерством в России. Во-первых, многие люди впервые стали волонтерами и пришли на помощь нуждающимся, во-вторых, о том, кто такие волонтеры, узнали практически все.
Согласно исследованию ВЦИОМ, проведенному в 2020 году, 90% населения уже знали о том, кто такие волонтеры, что они делают. А 61% опрошенных допускали, что сами могли бы заняться волонтерством.
«До этого времени о добровольцах знали только 30-40% граждан РФ», — подчеркнула Татьяна Арсеньева, член Общественной палаты Тверской области (ТО).
Еще одно изменение, произошедшее в 2020 году: волонтер заметно «повзрослел». Если раньше средний возраст был 25 лет, то теперь он вырос до 35 лет. «Мы получили общемировой показатель», — отметила Татьяна Арсеньева.
Волонтеры становятся лидерами социальных изменений в стране. Они не только помогают, но и преобразуют жизнь общества, создавая проекты, которые меняют отношение людей друг к другу, отношение власти к людям. «В Тверской области добровольческое сообщество — драйвер в развитии местных сообществ», — уверена представитель Общественной палаты ТО.
«Что такое «социальный комфорт»? Это когда человек хочет жить там, где он живет. Добровольческие инициативы становятся системным элементом социального комфорта активных людей. Это не только возможность помогать, но и — личностного развития», — подчеркнула Татьяна Арсеньева.
Что принес проект #МыВместе
Феноменом 2020-2021 годов стало объединение очень разных людей для помощи другим.
Уже в марте 2020 года три крупных российских организации — Ассоциация волонтерских центров, «Волонтеры-медики» и ОНФ — создали совместный проект #МыВместе. В регионах РФ начали создавать штабы.
В Тверском регионе такой штаб был развернут на базе отделения «Волонтеров-медиков».
«В Тверской области сейчас более 1500 волонтеров-медиков, — говорит Марк Ефременко, руководитель штаба «Волонтеров-медиков». — Мы помогаем в медицинских организациях, более 300 волонтеров трудятся в больницах. Также занимаемся санитарно-профилактическим просвещением, обучаем оказывать первую медицинскую помощь, сопровождаем массовые мероприятия».
В пандемию стали заниматься новыми вещами: доставкой продуктов, лекарств. «Удалось договориться, чтобы рецепты для людей, находящихся в изоляции, выдавали волонтерам, — рассказал Марк Ефременко. — Штаб #МыВместе открывали в марте. Получилось, что «нерабочие» дни, объявленные президентом, для нас стали самыми рабочими».
До пандемии волонтеры-медики в Тверской области работали в основном с госучреждениями. «Коммерческий сектор был закрыт для нас. Время пандемии стало консолидацией: власть, бизнес, гражданское общество, активисты объединились».
«Главный урок, который мы вынесли за время пандемии, — когда все вместе, можно сделать много. Сейчас важно не растерять этот опыт консолидации», — подчеркнул Марк Ефременко.
Теперь волонтеры планируют создать «Клуб #МыВместе»: площадку для совместных действий.
Такой клуб уже есть в Ставрополье. «Мы подумали: Неужели это все просто так закончится? И в сентябре 2020 года создали клуб», — рассказала Любовь Хенкина, учредитель Благотворительного фонда «Ангел», одна из основателей «Клуба #МыВместе».
Помощь оказывается самым разным людям: пожилым, детям с ОВЗ, женщинам с онкологическими заболеваниями.
«Легче всего откликается малый бизнес, адвокатское сообщество», — поделилась Любовь Хенкина.
Второй в 2021 году форум «Сообщество» проходил в Твери 9-10 июня.
Форум «Сообщество» ежегодно проводится Общественной палатой РФ с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для диалога гражданских активистов, представителей власти, бизнеса и НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.
В 2021 году форумы «Сообщество» проходят во Владикавказе (май), Твери (июнь), Саранске (август) и Хабаровске (сентябрь). Итоговый форум состоится в Москве в начале ноября.