Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

«Норникель» профинансирует создание в Норильске Арктического музея современного искусства

Музей общей площадью 8,5 тыс. кв. м появится на базе бывшего дома торговли.

Граффити на жилом доме в городе Норильске. Антон Денисов / РИА Новости

Проект создания Арктического музея современного искусства (Arctic Museum of Modern Art, АММА) был одобрен 10 июня на градостроительном совете в Норильске, сообщила пресс-служба компании.

В разработке архитектурного проекта музея участвовали несколько ведущих архитектурных бюро. Авторской группой руководил архитектор Илья Мукосей. По данным пресс-службы «Норникеля», в проектировании были использованы некоторые новаторские элементы, например, в оформлении фасада здания, который будет «светиться», что особенно эффектно и значимо для периода долгой норильской зимы и полярной ночи. Новшества есть и в функциональной части музея, где будет применен открытый тип хранения фондов: депозитарий коллекции будет открыт для посещения публикой.

АММА – не единственный музейный проект, который будет реализован в Норильске в ближайшие пять лет при поддержке «Норникеля». Всего на развитие города компания выделила дополнительное финансирование в размере 150 млрд рублей, часть из которых и будет потрачена на культурные проекты.

«В перспективе – создание общественных пространств, которые помогут гармоничному развитию Норильска. И проект АММА станет самым северным музеем современного искусства в мире, в который всем захочется попасть», — приводит слова мэра Норильска Дмитрия Карасева пресс-служба компании.

«Сейчас у нас есть уникальная возможность превратить Норильск в город будущего. Представить его без серьезного и значимого культурного контекста невозможно. Создать его должны именно такие яркие современные общественные пространства, как Арктический музей современного искусства», — прокомментировала старший вице-президент, руководитель блока кадровой, социальной политики и связей с общественностью «Норникеля» Лариса Зелькова.

В планах также реконструкция и реэкспозиция Музея Норильска. В 2019 году норильский проект «Музей города — всем городом» стал одним из пяти победителей программы «Музей. Сила места» Благотворительного фонда Владимира Потанина. Сейчас ведется работа над концепцией обновления пространства, которая должна быть готова к концу года.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике