Госдума приняла в первом чтении соответствующий законопроект.
Он предполагает создание федерального регистра доноров костного мозга — единой, постоянно обновляющейся базы данных. Предполагается, что с помощью регистра можно будет найти нужного донора не только в собственном регионе, но и по всей стране. Донору при этом будет оплачиваться дорога до места трансплантации.
Сейчас в России 14 донорских баз, созданных госучреждениями, и Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, который объединяет доноров еще пяти регистров НКО. Всего во всех этих базах около 150 тысяч доноров.
В законопроекте указывается, что негосударственные организации смогут участвовать в сборе и передаче информации о потенциальных донорах костного мозга в федеральный регистр.
Кроме того, каждый донор получит право на медобследование, лечение и медицинскую реабилитацию в связи с прижизненным донорством.
В документе также указано, что пересадка органов и тканей человека, в том числе костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток, возможна только при наличии письменного добровольного согласия совершеннолетнего дееспособного живого донора и реципиента.
Если реципиент несовершеннолетний или недееспособен, письменное согласие должен предоставить его родитель или законный представитель.
Также уточняется, что органы или ткани человека не могут быть предметом купли-продажи.
8 апреля премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил на заседании правительства, что в России планируется создать федеральный регистр доноров костного мозга, куда войдут доноры со всех регионов. Генеральный директор Национального РДКМ имени Васи Перевощикова Анна Андрюшкина считает, что в его создании должны обязательно участвовать НКО.