Новости
Новости
30.05.2024
29.05.2024
28.05.2024
18+
Новости

Час с Минэкономразвития: «Есть идея сделать следующий год Годом благотворительности»

Когда проект постановления о едином реестре НКО направят в правительство и как Минэкономразвития планирует развивать благотворительность в регионах.

Фото: J. Kelly Brito / Unsplash

30 июня прошло онлайн-совещание с региональными общественными палатами «Час с Минэкономразвития: об НКО, волонтерах, благотворительности и не только».

Судьба единого реестра

30 апреля 2021 года президент РФ одобрил закон, объединяющий реестры НКО, которые получают государственную поддержку. Ранее в Общественной палате РФ прошло общественное обсуждение проекта постановления «О реестре социально ориентированных некоммерческих организаций».

30 июня Минэкономразвития направляет проект постановления о едином реестре в правительство. В ведомстве подчеркивают, что реестр создан только для реализации Налогового кодекса.

В Минэкономразвития отметили, что в будущем реестр и его функции могут развиваться.

В проекте оставили без изменений критерии, по которым организации попадают в единый реестр. При этом появилась возможность для региональных властей добавить свой один критерий к уже имеющимся. Это, возможно, решит проблему, когда в реестр не попадают НКО, не получавшие поддержки от государства.

Закон о едином реестре внес изменения в статью 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. Это означает, что компании, жертвующие НКО из реестра, получат налоговые льготы.

Уведомлять НКО о включении или исключении из реестра пока не будут.

Благотворительность в регионах

В 2019 году Правительство РФ утвердило Концепцию развития благотворительной деятельности в России до 2025 года. 

По словам Татьяны Евлампиевой, начальника отдела проектов межсекторного взаимодействия департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития России, из-за случившегося в 2020 году COVID-19 планы по благотворительности пришлось подвинуть на 2021 год.

Одно из мероприятий плана — собрать и обобщить опыт поддержки благотворительной деятельности в регионах. Минэкономразвития собрало эти данные и обнаружило, что только в 30 субъектах РФ есть определенный орган власти, который отвечает за благотворительную деятельность.

По мнению Евлампиевой, это значит, что в остальных регионах тема благотворительности не считается отдельным предметом для регулирования. Меньше чем в 30 регионах есть стратегические документы о благотворительной деятельности.

На основе этой информации Минэкономразвития готовит «некий алгоритм», как сделать так, чтобы благотворительность в регионах развивалась.

Также ведомство подготовило информационные материалы, посвященные организации добровольческой деятельности. В частности, как организовывать инфраструктуру для волонтеров с инвалидностью и волонтеров старшего возраста. Еще один материал посвятили тому, как бизнес встраивает программы корпоративного добровольчества в свои внутренние документы.

Новый план благотворительности

Татьяна Евлампиева сообщила, что Минэкономразвития обновило план по благотворительности на 2021 год.

В новый план вошли вопросы о торговой благотворительности, о разработке лотерей, которые могли бы проводить некоммерческие организации. Также министерство мечтает создать образовательную программу для чиновников и НКО, посвященную благотворительности.

«Есть одна из идей — сделать следующий год годом благотворительности. Посмотрим, получится ли», — сказала Евлампиева.

В планах обсудить вопросы международного сотрудничества в части благотворительности, а также провести разъяснительную работу с населением, чтобы они могли выбрать, кому жертвовать, и не нарваться на мошенников.

Этот план прошел все согласования и будет внесен в правительство.


Организаторы совещания — Комиссия Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, Министерство экономического развития РФ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике