Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

Исследование: большинство доноров жертвуют на онлайн-платформах по 100 рублей

За 2020 год на онлайн-платформах для пожертвований собрали 840 млн рублей.

Фото: Pratik Gupta / Unsplash

1 июля фонд «КАФ» представил исследование о развитии платформ для онлайн-пожертвований. Согласно анализу фонда, на всех платформах в 2020 году наблюдался рост пожертвований, в некоторых случаях в два раза.

Во время исследования «КАФ» изучал онлайн-платформы «Благо.ру», «Добро Mail.ru», «СберВместе», фонда «Нужна помощь», «Пользуясь случаем», Planeta.ru, «QIWI Всем»,  «Cделай!», приложения TOOBA и «Помощь», SolomonCharity.

По результатам исследования, большинство пожертвований приходит в размере 100 рублей. Средняя сумма пожертвований на онлайн-платформах меняется незначительно и составляет, в зависимости от платформы, от 100 до 1200 рублей.

310
млн рублей регулярных пожертвований

61% всех собранных за 2020 год средств пришлось на регулярные, ежемесячные платежи. Так было собрано 310 млн рублей. Больше всего (82%) регулярных платежей поступает в фонд «Нужна помощь».

«Рубль в день (от 30 рублей в месяц) — наша основная идея, флагманская благотворительная акция. Малые регулярные пожертвования отвечают нашим ценностям и миссии. Мы считаем правильным приучать людей жертвовать регулярно понемногу для развития культуры благотворительности в обществе», — приводятся в отчете слова руководителя отдела фандрайзинга фонда «Нужна помощь» Майи Соеровой.

В целом в 2020 году через платформы около 1,3 млн человек совершили 3,5 млн пожертвований.

Платформы и пандемия

По мнению исследователей, платформы для онлайн-пожертвований хорошо перенесли кризис из-за пандемии COVID-19.

Например, на «Благо.ру» отметили двойной рост пожертвований от юридических лиц. Более чем в два раза чаще стали жертвовать на помощь тяжелобольным людям на платформе «Добро Mail.ru».

На платформе фонда «Нужна помощь» на 40% увеличилось количество НКО, собирающих там средства. Приложение для сбора пожертвований TOOBA, которое создали в 2018 году, за два года собрало 122 млн рублей.

Отчет исследования можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике