Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

Онкологи обратились в Минздрав за разрешением лечить осложнения у пациентов

Врачи опасаются за жизнь пациентов, так как ведомство не включило в клинические рекомендации на следующий год профилактику и терапию осложнений, которые появляются после лечения.

Здоровье·01.07.2021
Фото: pixabay.com

Российское общество клинической онкологии (RUSSCO) совместно с фондом «Вместе против рака» и рядом других организаций, занимающихся помощью онкологическим больным, направили министру здравоохранения РФ Михаилу Мурашко письмо с просьбой разобраться в ситуации.

С 1 января 2022 года медуслуги по системе ОМС будут оплачиваться только, если лечение основано на утвержденных Минздравом клинических рекомендациях. 

«Коммерсантъ» сообщает, что, поскольку необходимого пункта в новых рекомендациях нет, с нового года больницы не смогут закупить даже «копеечное» лекарство, которое могло бы спасти жизни пациентов с осложнениями. Среди таких осложнений — патологии костной ткани, хронический болевой синдром, дерматологические и сердечно-сосудистые осложнения.

«Врачи не смогут лечить, пациенты не смогут получать необходимую квалифицированную помощь. В 2019 году во исполнение поручения Правительства РФ регулятор возложил задачу разработки клинических рекомендаций на профессиональное сообщество, в итоге ее непосредственная реализация была поручена мне. Онкологи в короткие сроки безвозмездно исполнили задачу, теперь же диалога с разработчиками нет», — сообщает президент Фонда поддержки противораковых организаций «Вместе против рака» Баходур Камолов.

«Коммерсантъ» отмечает, что в Минздраве пока не прокомментировали ситуацию с сопроводительной терапией, но подчеркнули, что клинические рекомендации разрабатывают медицинские профессиональные некоммерческие организации, а затем эти правила утверждаются или отклоняются научно-практическим советом ведомства. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике