Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Исследование: в регионах сократились закупки противоопухолевых препаратов на 67%

Причина — решение властей оплачивать из средств ОМС химиотерапию дорогостоящими препаратами не из перечня ЖНВЛП по остаточному принципу.

Фото: CDC / Unsplash

Только 10 регионов смогли сохранить прежние объемы закупок дорогостоящих препаратов против рака. Об этом говорится в исследовании компании Headway Company, на которое ссылается «Коммерсант».

Ивановская, Мурманская, Орловская, Кировская, Магаданская, Новгородская области и Чечня перестали закупать дорогостоящие противораковые препараты совсем, в частности такие, как «Торизел» и «Абраксан».

В конце 2020 года приняли поправки к законодательству, после которых в системе ОМС стали использовать только лекарства из перечня ЖНВЛП. Из-за этого из классификатора клинико-статистических групп исключили около 60 схем лечения онкозаболеваний по ОМС, поясняет независимый эксперт госзакупок Алексей Федоров.

В результате пациентам приходится самим покупать дорогостоящие лекарства, в то время как цена на некоторые препараты, исключенные из терапии за счет ОМС, выросла в среднем на 75%.

При этом в Минздраве и Федеральном фонде медстрахования уверяют, что вопрос оплаты онкопрепаратов, в том числе не входящих в ЖНВЛП, «полностью урегулирован».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике