Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Рыбинске появился первый городской центр осознанного потребления

«Экодом» — единственная рыбинская площадка, где практически каждый день принимают 40 видов вторсырья.

Фото предоставлено Любовью Мельниковой

Идея создания экологического центра «Экодом» принадлежит активистке Любови Мельниковой. Жители регулярно проводили в городе акции для сбора отходов, экологические события и лекции, однако единого места для них у волонтеров не было.

«Последнее время у горожан вырос уровень экологической осознанности, и наших встреч раз в месяц стало не хватать. К тому же для хранения вторсырья требовалось место. Экоцентры есть уже во многих городах, и наконец, настало время Рыбинска», — рассказала АСИ руководитель сообщества «Рыбинскэколайфхак» Любовь Мельникова.

Для открытия «Экодома» было выбрано помещение в центральной части города с хорошей транспортной доступностью. По расчетам активистов, жителям разных районов будет удобно привозить сюда вторсырье, а расположение на первом этаже не создаст препятствий для маломобильных горожан.

«На «Экодом» будут обращать внимание туристы, которые прогуливаются по центральным улицам. Они смогут рассказать о нашем опыте в своих городах и регионах», — добавила Мельникова.

На территории центра также расположились музей осознанного потребления, ремонтное кафе – место, где помогут восстановить сломанные предметы, — площадка для мастер-классов и «вещеворота». Расписание встреч и перечень предметов, принимаемых на переработку, активисты публикуют в группе «Рыбинскэколайфхак».

Открытие «Экодома» стало возможным благодаря премии Фонда Ив Роше «Terre de Femmes — Земля женщин». Весной 2021 года Любовь Мельникова получила грант в размере трех тысяч евро на развитие социального проекта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике