Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

Социальные проекты югорских СМИ получили гранты

Общая сумма грантов — более 9 млн рублей. Это позволит журналистам реализовать 21 медиапроект.

газета
Фото: pixabay.com

Детсадовские музеи и правовая помощь семьям

Один из победителей конкурса – городская газета «Здравствуйте, нефтеюганцы».

«Мы не первый год участвуем в конкурсе грантов. За последние пять лет получили поддержку на 10 проектов. В нынешнем конкурсе победу одержали три наши заявки, — рассказала главный редактор издания Ольга Костенко. — Первый проект «Навигатор по «Госуслугам» направлен на помощь целевой аудитории нашей газеты – это граждане старше 60 лет. Для них публикации имеют прикладной характер, это инструмент, чтобы разобраться в географии портала «Госуслуги».

Второй проект газеты – «Я поведу тебя в музей». В публикациях этого проекта журналисты расскажут горожанам о музеях, о которых они, вероятно, не знают.

«Особое внимание мы уделим школьным и детсадовским музеям, где ребята сами пополняют коллекции, приносят из дома семейные реликвии, сами выступают в роли экскурсоводов», — рассказала Ольга Костенко.

Третий проект называется «Страна начинается с детства». Его основная целевая аудитория – семьи с детьми.

«Публикации будут иметь прикладной характер, в них мы будем подробно рассказывать о правах, видах помощи (федеральной, окружной и муниципальной) и других нюансах, влияющих на жизнь семей с детьми. Можно сказать, что мы идем по следам выступлений нашего президента, он каждый раз подчеркивает значимость для государства семей с детьми», — дополнила Ольга.

По ее мнению, возможность получить грант или субсидию на реализацию идеи – отличная поддержка для журналистов и редакций.

«Сегодня наш журналистский цех находится на самой низкой ступени шкалы зарплат, особенно это касается муниципальных СМИ. С помощью грантов и субсидий мы стараемся решать эту проблему, ведь две трети суммы гранта уходит как раз на зарплату журналисту, который занимается заявленной в проекте темой», — добавила Костенко.

Блогинг для пожилых

Проекты СМИ анализировала экспертная комиссия, в состав которой вошли руководители органов исполнительной власти региона, СМИ, представители Союза журналистов Югры, Ханты-Мансийской епархии, Югорского государственного университета, Обско-угорского института прикладных исследований и разработок.

Эксперты подчеркнули, что инициативы СМИ выходят за рамки их деятельности, представляя собой масштабные социально ориентированные проекты, объединяющие сразу несколько направлений деятельности.

Например, Белоярский информационный центр «Квадрат» будет вести проект телевизионной школы для граждан старшего поколения «Серебряный блогер». Он организует обучение пожилых людей навыкам работы на телевидении и блогингу.

Граждан старшего поколения научат снимать репортажи, проводить интервью, вести свои блоги и аккаунты.

По проекту свою информационную компетентность повысят около 20 активных жителей Белоярска.

Инклюзивное образование и мамины знания

Журналисты радиоканала «Инфосервис» медиахолдинга «Западная Сибирь» реализуют радиопроект «Говорим по-русски». Специалисты подготовят 33 программы об истории возникновения славянской письменности, изменениях в жизни русского народа, которые нашли отражение в алфавите и русском языке. Все материалы журналисты передадут в образовательные организации Покачей, Урая, Лангепаса, Когалыма.

Журналисты газеты «Варта» реализуют проект «Я есть. Ты есть. Он есть», направленный на поддержку семей, воспитывающих детей с инвалидностью. Специалисты редакции организуют экскурсии для детей в музеи Нижневартовска, мастер-классы по рисованию с экспонированием работ. В результате будет создан цикл материалов, рассказывающих об успехах детей с инвалидностью, инклюзивных образовательных программах.

Коллектив телерадиокомпании «Сургутинтерновости» реализует проект «Мама». Цикл передач под этим названием повествует о самых ценных знаниях, которые хранят мамы: национальной культуре, традициях, воспитании детей, правилах жизни. Главная цель проекта – познакомить югорчан с культурой народов, живущих на территории автономного округа, привить подрастающему поколению понимание важности мира и согласия.

Организаторы конкурса обращают внимание на то, что гранты для социальных проектов СМИ – это одна из мер, направленных на поддержку и развитие креативных индустрий в округе. Представители югорских медиа, включая не только редакции средств массовой информации, но и независимых авторов, журналистские коллективы, блогеров, в 2021 году могут воспользоваться еще одной мерой поддержки – грантом губернатора Югры для физических лиц на развитие гражданского общества.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике