Героями фильма «Школа зрителя особого театра» стали режиссеры из Санкт-Петербурга, Иркутска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга и Казани. В том числе создатели проекта «Разговоры» Борис Павлович и Алексей Красный, режиссер молодежного включенного театра «Питер Шед» Ирина Рогалева, режиссер иркутской «Студии «О!» Николай Марченко.
Они рассуждают о современном театре и его формах, о взаимодействии со зрителями, о том, что такое особый театр и как смотреть особые постановки.
«Нас очень вдохновил проект, который реализовал в Казани Татарский государственный академический театр имени Галиасгара Камала. Это тоже была своеобразная школа зрителя: обсуждение татарских произведений и спектаклей» , — говорит Неля Суркина, режиссер творческой инклюзивной студии «Э-моция».
«Если человек может быть не подготовлен к тому, чтобы смотреть национальный театр, что говорить о его готовности к современному театру? В особенности – инклюзивному, который мы, безусловно, считаем частью современного театра?» – продолжает Суркина.
«Школа зрителя особого театра» – заключительный фильм серии документального видео об особых театрах России. Кроме него, коллектив «Э-моции» подготовил 14 видеообзоров о семи театрах из разных уголков страны. В этих видео режиссеры рассказывают, как создавали свои проекты, о своих методах работы с особыми коллективами.
«Очень часто журналисты говорят об особом театре с точки зрения социальности и благотворительности: «Люди с инвалидностью преодолели и смогли…» Но мы, как представители особого театра, понимаем, что мотивация у нас совсем другая», — подчеркивает Неля Суркина.
«Нам важно заниматься искусством, важно, чтобы инклюзивные театральные проекты рассматривали как одну из форм современного театра, а не как способ решения социальной проблемы. В том числе, поэтому мы решили самостоятельно снять эти видеофильмы», – объясняет Суркина.
18 августа в Казани пройдет еще один показ фильма «Школа зрителя особого театра», на этот раз – для представителей татарстанских некоммерческих организаций.
В сентябре вся серия видео будет опубликована на созданном казанскими активистами портале «Сообщество особых театров».