Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Воронеже для профилактики выгорания у врачей и общественников начали программу «Non стресс»

Цель программы, как рассказывают ее инициаторы — АНО «Комплексный психологический центр “РОСТ”», — в том, чтобы вовремя научить людей замечать точку, когда подступает выгорание.

Фото предоставлено АНО «РОСТ»

В Ресурсном центре поддержки НКО состоялся круглый стол, на котором презентовали программу «Non стресс», созданную АНО «Комплексный психологический центр “РОСТ”». До конца года у психологов, работающих в этой некоммерческой организации, уже расписаны тренинги.

«Идея программы «Non стресс» возникла на фоне пандемии, когда я своими глазами увидела врачей, через которых проходят от 50 до 200 человек в день. Это профессионалы, которые продолжают лечить нас, несмотря на свое эмоциональное истощение. А при больницах и поликлиниках ликвидированы отделы психологической поддержки сотрудников. Такая же острая ситуация назрела и в некоммерческом секторе», – рассказала АСИ руководитель Комплексного психологического центра «РОСТ» Виктория Квасова.

Маркеры выгорания всем знакомы

В прошлом году психологи провели несколько тестовых тренингов, чтобы понять, в каком формате такие встречи лучше проводить. Пятичасовые занятия, наполненные практическими кейсами с моделированием определенных трудных ситуаций и поиском выхода из них, не прижились, поэтому теперь психологи «РОСТа», приходя к медикам и добровольцам, проводят три тренинга по полтора часа – в удобное для них время и, как правило, для разных сотрудников.

Фото предоставлено АНО «РОСТ»

«Максимальное количество участников — 20. Сначала мы проводим тестирование. Анкета состоит из 21 вопроса и, получив ее результаты, мы рассказываем, у кого уже наблюдается выгорание и на какие «звоночки» стоит обратить внимание, а у кого состояние к нему приближается. После теоретического разбора мы, конечно, приступаем к практике. В этом деле наиболее результативными оказались легкие трансовые техники, такие как медитация и обращение к своему внутреннему миру», – пояснила АСИ Виктория.

Маркеры выгорания всем знакомы, но часто не могут быть интерпретированы человеком правильно. Если человек испытывает раздражительность, усталость, безразличие, пессимизм и тревогу, а также не хочет идти на работу, то, скорее всего, ему пора переключиться. У каждого может быть свой метод.

Важно обсуждать с коллегами свои чувства

«Мы помогаем онкобольным детям, нашему фонду восемь лет. К сожалению, возникают ситуации, когда дети уходят один за другим, и, несмотря на то, что мы, казалось бы, привычны к таким историям, не получается полностью абстрагироваться и не принимать это близко к сердцу. Однажды мы собрались коллективом за обедом и два часа напролет обсуждали то, что чувствуем. Мы дали волю эмоциям, и это позволило нам пойти дальше», – поделилась опытом менеджер проектов в благотворительном фонде помощи детям с онкогематологическими и иными тяжелыми заболеваниями «Добросвет» Анна Логунова.

Кроме того, у «Добросвета» есть практика приглашения психолога для коррекции психоэмоциональных состояний сотрудников. В организации отмечают ее позитивное воздействие на коллектив, но такую возможность фонд имеет не всегда.

Со сложными группами населения работают в Воронежском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИД, его сотрудники наряду с медиками из городской поликлиники №7 стали первыми, кто испытал на себе благоприятный эффект программы «Non стресс».

«Мы все сильны в теории, врачи проходят психологические дисциплины, но на практике в процессе рутины мы забываем о себе, не можем позаботиться о своем психоэмоциональном климате, – рассказала АСИ врач-эпидемиолог Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИД Ирина Богатова. – Наш стационар сейчас перепрофилирован для ковидных пациентов, но мы не прекращали прием людей, живущих с ВИЧ-инфекцией. На нас действительно огромная нагрузка, и занятие с психологами «РОСТа» очень нам помогло тем, что мы получили нужную передышку».

Осенью АНО «Комплексный психологический центр “РОСТ”» проведет тренинг-разгрузку для коллектива Ресурсного центра НКО в Воронеже, а медики могут записаться через департамент здравоохранения в лист ожидания на следующий год: до конца года у психологов занята каждая неделя. Программа «Non стресс» реализуется на волонтерской основе, без грантовой поддержки, но «РОСТ» планирует участвовать с ней в конкурсе от СО НКО от областного департамента социальной защиты.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике