Философия фестиваля — причастность зрителей к искусству. На балтийском пляже в течение двух дней можно было смотреть, как «в прямом эфире» создается искусство, общаться с художниками и пробовать себя в роли творца.
«Мы получили большой отклик от зрителей. Многие из гостей фестиваля вообще никогда не рисовали раньше, но пришли к нам, потому что соскучились по живому общению», — говорит Серафима Москаева, идейный вдохновитель и арт-директор «Моря внутри».

Фестиваль проводился во второй раз и получился более масштабным, чем в 2020 году. Организаторы начали работать с фондами (партнером «Моря внутри» стал, например, фонд «Четверг»), пригласили художников из Москвы, Тулы, Екатеринбурга.
На одной площадке были представлены 10 проектов и все виды искусства. Главная тема фестиваля — движение в любой форме проявления искусства. Авторы перформансов и инсталляций задействовали песок, воду и берег.
«Мы погружаем зрителя в атмосферу иллюзии, эксперимента, неожиданных смыслов, созерцания, чтобы пробудить жителей и гостей нашего региона после пандемии, наполниться желанием жить полной жизнью», — объясняют организаторы.

Фестиваль вдохновлен творчеством Рене Магритта. Волшебный сон художника, иллюзорность и сюрреализм его картин и пытались воспроизвести на берегу моря.
«Мы работаем над тем, чтобы в Калининградской области появился новый бренд, не связанный с янтарем или Кёнигсбергом. У нас очень сюрреалистичный город. И мы создаем то, что близко современному зрителю. Ведь немногие ходят в музеи и галереи. Это уже не про нас, другая эпоха. Мы ближе к людям», — продолжает Москаева.

Организаторы ещё не завершили работы по демонтажу инсталляций этого сезона, а уже собирают идеи для следующего арт-фестиваля. Они уверены, что надо расширить детские площадки — в этом году на фестивале было много детей.

Все работы, созданные во время фестиваля, соберут в виртуальном музее. На их основе будет разработан уникальный туристический маршрут по арт-объектам Балтийского края.