Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Море внутри»: в Калининградской области создают новый региональный бренд

Второй арт-фестиваль «Море внутри» прошел в Светлогорске.

Фото предоставила Серафима Москаева, директор арт-фестиваля

Философия фестиваля — причастность зрителей к искусству. На балтийском пляже в течение двух дней можно было смотреть, как «в прямом эфире» создается искусство, общаться с художниками и пробовать себя в роли творца.

«Мы получили большой отклик от зрителей. Многие из гостей фестиваля вообще никогда не рисовали раньше, но пришли к нам, потому что соскучились по живому общению», — говорит Серафима Москаева, идейный вдохновитель и арт-директор «Моря внутри».

Фото предоставила Серафима Москаева

Фестиваль проводился во второй раз и получился более масштабным, чем в 2020 году. Организаторы начали работать с фондами (партнером «Моря внутри» стал, например, фонд «Четверг»), пригласили художников из Москвы, Тулы, Екатеринбурга.

На одной площадке были представлены 10 проектов и все виды искусства. Главная тема фестиваля — движение в любой форме проявления искусства. Авторы перформансов и инсталляций задействовали песок, воду и берег.

«Мы погружаем зрителя в атмосферу иллюзии, эксперимента, неожиданных смыслов, созерцания, чтобы пробудить жителей и гостей нашего региона после пандемии, наполниться желанием жить полной жизнью», — объясняют организаторы.

Фото предоставила Серафима Москаева

Фестиваль вдохновлен творчеством Рене Магритта. Волшебный сон художника, иллюзорность и сюрреализм его картин и пытались воспроизвести на берегу моря.

«Мы работаем над тем, чтобы в Калининградской области появился новый бренд, не связанный с янтарем или Кёнигсбергом. У нас очень сюрреалистичный город. И мы создаем то, что близко современному зрителю. Ведь немногие ходят в музеи и галереи. Это уже не про нас, другая эпоха. Мы ближе к людям», — продолжает Москаева.

Фото предоставила Серафима Москаева

Организаторы ещё не завершили работы по демонтажу инсталляций этого сезона, а уже собирают идеи для следующего арт-фестиваля. Они уверены, что надо расширить детские площадки — в этом году на фестивале было много детей.

Фото предоставила Серафима Москаева

Все работы, созданные во время фестиваля,  соберут в виртуальном музее. На их основе будет разработан уникальный туристический маршрут по арт-объектам Балтийского края. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике