«Надежды на то, что люди будут так же активно, как от гриппа, вакцинироваться от коронавируса, не оправдались. Пришла очередная волна пандемии, выяснилось, что вакцинированных у нас очень мало. Люди стали опять болеть. Многих мы потеряли и теряем.
Тогда мы в Общественной палате задумались о том, что мы можем сделать, чтобы рассказать, почему важно вакцинироваться», — рассказывает Елена Тополева-Солдунова, председатель комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке СО НКО, директор Агентства социальной информации.
Так в июле 2021 года в партнерстве с Российским Красным Крестом и НМИЦ профилактической медицины Минздрава России появилась кампания «Я прививки не боюсь».
По словам Тополевой, в исследованиях выяснилось, что люди не вакцинируются не потому что они антипрививочники.
Причина колебаний – недостаток информации о вакцинации и вакцинах. Более того, люди в большинстве своем доверяют не знаменитым людям или социальной рекламе, а близким: родственникам, соседям, приятелям. Такими близкими могут быть и хорошо знакомые волонтеры, сотрудники НКО. Так последних решили вовлечь в просветительскую кампанию.
У кампании есть своя страница, на которой собрали материалы, полезные для НКО-участников. Найти их можно здесь.
Что могут сделать НКО
Участие гражданского общества в таком просвещении крайне важно, уверен Павел Савчук, врач-педиатр, член комиссии ОП РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. Просвещение в теме вакцинации для мира такой же вызов, как изменения климата, ВИЧ-инфекция, туберкулез.
В кампании выявили наиболее частые заблуждения, с которым в том числе приходится сталкиваться НКО в просветительской работе.
- сравнение гриппа и коронавируса;
- непонимание коллективного иммунитета;
- сомнения в вакцинах.
Некоторые НКО, по словам Тополевой, не догадываются, что могут помочь вакцинации. Им нужно подсказать, что они могут сыграть роль в разных аспектах просвещения.
НКО могут вести информационную деятельность в своих социальных сетях, проводить прямые эфиры с медицинскими специалистами, конкурсы, челленджи, интервью с вакцинированными. Волонтеры и сотрудники НКО могут очно рассказывать о вакцинации и помогать людям записываться на прививку.
Чтобы присоединиться к кампании, НКО нужно заполнить форму вот здесь.
Опыт Мордовии
«Мы были уверены, что когда у нас появится вакцина, народ выстроится в очередь. Но тут же появились фейки, обсуждение, рассуждения…», — говорит Михаил Чумаков, главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава Мордовии.
По его словам, для успешной просветительской кампании в теме вакцинации в первую очередь нужны честные разъяснения. Не стоит скрывать, что и после прививки можно заболеть.
В Мордовии не стали вводить обязательную вакцинацию. По мнению Чумакова, лучше работает собственный пример. К тому же люди должны понимать, что вакцинируются не для галочки, а для себя.
Так в Мордовии почти выполнили план: регион один из лидеров по темпам вакцинации. Но особого участия местных НКО в работе над этим Михаил Чумаков не увидел.
Здоровым быть легко
К просветительской кампании о вакцинации присоединяются студенты, рассказывает Павел Красноруцкий, руководитель Российского союза молодежи, член ОП РФ.
С 1 по 7 сентября Российский союз молодежи организует в российских университетах дни единых действий «Здоровым быть легко». В этот день для студентов пройдут дискуссии о вакцинации и здоровом образе жизни.
Студентам предложат присоединиться к флешмобу в социальных сетях: рассказать, почему они вакцинировались, и призвать других последовать своему примеру. Рассказы о том, как все прошло, будут публиковать под хештегом #ЗдоровымБытьЛегко.
Общественная палата РФ проводит форум «Сообщество» с 2015 года. Это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО, власти, журналистов и неравнодушных людей, готовых заниматься социально ориентированной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах.