Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

«Это крик души»: в Челябинской области женщина с инвалидностью просит власти найти ей работу

Жительница поселка Локомотивный с III группой инвалидности два года безуспешно пытается найти работу. Пенсии 54-летней Елене Поповой едва хватает на жизнь.

Фото: Агентство социальной информации

От безысходности Попова обратилась к местным властям.

«С 2018 года я инвалид III группы, перенесла несколько операций на тазобедренном суставе, хожу с тростью. Работала администратором, вахтером, сиделкой — постоянно что-то ищу. Живу на пенсию по инвалидности — это девять тысяч рублей, из которых три тысячи за коммуналку отдаю, летом поменьше, на лекарства порой не хватает. Мне даже не деньги главное, а спастись от одиночества. Это крик души. Я жить хочу, выйти из четырёх стен. Писала губернатору, и давали указание меня трудоустроить, но так всё и замяли», — рассказала Елена Попова.

В администрации поселка заверили – о просьбе Елены Поповой не забыли, но предложить ей пока нечего.

«У нас небольшой муниципалитет. Нет ни фабрик, ни заводов, а только бюджетная сфера и малое предпринимательство. Я обращался к руководителям наших школ, садиков, ДК, спорткомплекса, больницы. Если появится подходящая вакансия — женщину возьмут на работу. Контактируем также с центром занятости, который дает кандидатуры на ту или иную должность. Но во всех учреждениях, в том числе в администрации, рабочие места для инвалидов заняты», — объясняет глава Локомотивного городского округа Александр Мордвинов.

В районном Центре занятости населения сообщили, что сегодня на учете состоят 24 человека с инвалидностью. Трудоустроить их сложно, но специалисты делают все возможное.

«В прошлом году двух человек трудоустроили, в этом — уже девять. Привлекали к общественным работам, направляли на обучение востребованным на рынке труда профессиям. Оказываем психологическую поддержку, профориентационную помощь, если человек не знает, какую специальность хочет освоить. К сожалению, имеет место быть и иждивенческая позиция, когда предлагаем вакансию, но кандидат признается, что пришел за пособием», — рассказала заместитель директора Центра занятости населения г. Карталы Римма Мулярчик.

С декабря 2020 года в Челябинской области людям с инвалидностью также выдают стартовый грант на открытие собственного дела. В Центр занятости города Карталы, к которому относятся и безработные поселка Локомотивный, пока заявки не поступали.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике