Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

«Норникель» помог сделать научное открытие

В реке Куна в Мурманской области ученые и общественные активисты впервые обнаружили популяцию пресноводного атлантического лосося.

Фото: Unsplash.com/Fedor Shlyapnikov

Это научное открытие удалось сделать благодаря сотрудничеству активистов фонда «Мурманский лосось» и компании «Норникель». Благодаря грантовой поддержке компании в 2020 году общественникам удалось реализовать проект «Дом лосося», а вскоре запустить новый — «Центр общественных рейнджеров «Мончетундра».

Активисты фонда «Мурманский лосось» при содействии «Норникеля» занимаются сохранением и изучением биоразнообразия водоемов Мурманской области.

Накануне представители фонда, Института биологии Карельского научного центра РАН, Лапландского заповедника и Кольской ГМК встретились, чтобы обсудить результаты сотрудничества.

В частности, собравшиеся рассказали, как удается защитить популяцию дикого лосося и других лососевых рыб, которые водятся в акватории озера Имандра и в реках, расположенных на территории Лапландского заповедника.

Имандра — самое крупное озеро в Европейской Субарктике и занимает 14-е место в России по площади водного зеркала.

«В прошлом году мы начали исследование этого озера. По проекту «Дом лосося» мы привлекли сотрудников Института биологии Карельского научного центра РАН. На грантовые деньги закупили снаряжение и технику», — рассказал председатель правления фонда «Мурманский лосось» Валерий Иркашев.

Общественникам и ученым удалось обнаружить в реке Куна, впадающей в озеро Имандра, пресноводного атлантического лосося. До этого в водоемах Мурманской области не было замечено ни одной его популяции. Теперь этот вид попадет в Красную книгу Мурманской области.

Волонтеры и рейнджеры

В этом году научные исследования проводятся по другому проекту — «Центр общественных рейнджеров «Мончетундра»», направленному на восстановление природной среды и ликвидации накопленного экологического ущерба. На эти цели «Норникель» по программе «Мир новых возможностей» выделил более 4,8 млн рублей.

Основная задача проекта — подготовить из местных жителей эковолонтеров, которые будут следить за водоемами, очищать среду обитания дикого лосося от последствий негативного влияния деятельности человека.

Активисты фонда «Мурманский лосось» хотят сделать Мончегорский район площадкой для изучения дикого лосося. Охраняя нерестилища, ученые и активисты не хотят запрещать местным жителям ловить в озере Имандра рыбу. Скорее, наоборот, дать возможность без сетей, на удочку, поймать ее. Ученые прогнозируют, что Имандра может стать центром притяжения туристов.

Компания «Норникель» готова продолжать поддерживать работу по сохранению и изучению дикого лосося и других лососевых рыб, населяющих озеро Имандра, заявил заместитель генерального директора Кольской ГМК по региональной политике и корпоративным проектам Максим Иванов.

«Надеюсь, эта встреча станет началом дополнительной новой работы, которая поможет нам сохранить озеро Имандра для будущего, сохранить его биоразнообразие. И не только по проектам программы «Мир новых возможностей», но и по другим, в сотрудничестве с фондом «Мурманский лосось», учеными из Карельского центра Российской академии наук и Лапландского заповедника», — подытожил Иванов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике