Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Итоги регионального грантового конкурса вызвали вопросы у НКО Оренбургской области

Местные НКО считают, что экспертному совету не хватило объективности в определении победителей.

Фото: pixabay.com

23 августа были подведены итоги конкурса среди неправительственных некоммерческих организаций Оренбургской области на развитие гражданского общества. В регионе конкурс проводился впервые, общий объем финансирования составил 23 миллиона рублей. Средства на поддержку социальных проектов выделены Фондом президентских грантов, региональным оператором конкурса выступил департамент молодежной политики Оренбургской области.

На конкурс поступило около 50 заявок от некоммерческих организаций региона, гранты получили на реализацию 14 проектов.

С результатами конкурса не согласились представители НКО Оренбургской области.

Руководитель проекта «Центр развития НКО. Фокус на гражданские инициативы», директор благотворительного фонда «Наши дети 56» Наталья Толмачева сказала, что конкурс не оправдал возлагаемых на него надежд.

«Жаль, что он не стал акселератором начинающих некоммерческих организаций. Гранты преимущественно получили организации, которые давно сотрудничают с департаментом молодежной политики. Многие из них и без того не обделены имущественной, финансовой и консультационной поддержкой», — сказала АСИ Наталья Толмачева.

Наталья Толмачева рассказала, что работала экспертом грантовых конкурсов в пяти регионах России. Правила оценки заявок ей известны. По ее словам, итоговые баллы, которые начислили победителям конкурса в Оренбургской области, выглядят необоснованно завышенными.

Среди них есть организации, которые получили по итогам регионального конкурса более 90 баллов из 100, при том, что в заявках есть грубые ошибки.

К примеру, один из важных критериев оценки проекта — информационная открытость некоммерческой организации. У НКО должен быть рабочий сайт, страница в социальных сетях, информация о реализованных проектах и финансовая отчетность в открытом доступе. Среди победителей конкурса в Оренбургской области есть организации, не отвечающие этому и другим критериям в должной мере, но это не помешало им получить высокие баллы. 

Вопросы вызывает и тот факт, что многие НКО получили финансовую поддержку на текущую деятельность.

Вместо описания проекта с конкретными сроками и критериями оценки эффективности в некоторых проектах-победителях — лишь общие слова.

Претензии к организации конкурса выразила и руководитель оренбургского Благотворительного фонда «Сохраняя жизнь» Анна Межова. Помимо прочего она заметила, что среди победителей конкурса значится некоммерческая организация «Потенциал», которая оказывает дорогостоящие платные услуги.

«Не удивлюсь, если в бюджете окажется покупка оборудования для коммерческого центра. К сожалению, сейчас такие схемы не редкость – через гранты покупать оборудование и использовать его в платном центре. Не удалось найти ни одного финансового или аналитического отчета этой некоммерческой организации, все ссылки выводят на коммерческий центр», — сказала Межова.

В правительстве Оренбургской области на запрос АСИ ответили, что эксперты грантового конкурса придерживались методических рекомендаций при оценке заявок.

Вице-губернатор, заместитель председателя правительства Оренбургской области по внутренней политике Игорь Сухарев не прокомментировал, как в число лидеров могли войти НКО без четко прописанных критериев оценки эффективности проекта, сайта или активных социальных сетей.

Он привел критерии оценки, которыми руководствовались эксперты. Согласно этим критериям, высокие баллы за информационную открытость выставляли, если информацию об организации легко найти в интернете, о ней систематически пишут СМИ, если есть постоянно обновляемый сайт с подробными годовыми отчетами, есть группы в соцсетях.

По его словам, все НКО-победители отправили на конкурс проекты, а не запрашивали деньги на текущую деятельность. Ознакомиться с содержанием заявок можно на сайте Оренбург.Гранты.РФ

В ответе на вопрос, планировалось ли сделать конкурс стартовой площадкой для молодых НКО, вице-губернатор сослался на пункты договора между Фондом президентских грантов и департаментом молодежной политики. Он назвал юридическое определение некоммерческой организации из этого документа и указал, что дополнительных ограничений или преимуществ степени опытности организации не устанавливалось. 

Некоммерческие организации региона подготовили официальное обращение генеральному директору Фонда президентских грантов Илье Чукалину, в котором аргументировали претензии к организации конкурса. Документ подписали представители 36 некоммерческих организаций региона. 

Обновление от 08.09.2021, 10:51: добавлен ответ Правительства Оренбургской области на запрос АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике