Новости
Новости
21.01.2025
20.01.2025
17.01.2025
18+
Новости

Телемост Москва — Ярославль: как НКО становиться партнерами

Что такое хорошее партнерство и какие у него бывают риски.

Фото: Ashkan Forouzani / Unsplash

21 сентября в онлайн-формате прошел  телемост Москва — Ярославль «Внутри сектора: о партнерстве начистоту». Его организовали Центр «Благосфера» в партнерстве с Благотворительным собранием «Все вместе» и Ресурсный центр поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив Ярославля.

Встреча проходила в формате вопрос — ответ. Со стороны Москвы ее модерировали Елена Темичева, директор по коммуникациям и стратегическому развитию «Благосферы», и Дмитрий Поликанов, заместитель руководителя Россотрудничества. Со стороны Ярославля — Елена Исаева, директор Ресурсного центра поддержки некоммерческих организаций и гражданских инициатив, и Александр Соколов, его учредитель.

Что такое хорошее партнерство

Московские и ярославские НКО утверждают, что хорошее партнерство — это синергия, которая строится на общих интересах и доверии. В партнерстве крайне важно, чтобы все его участники были готовы не только получать, но и отдавать.

Желательно, чтобы партнерство и его общая цель были задокументированы. Это поможет прояснить интересы всех сторон с самого начала и избежать возможных конфликтов в будущем.

По мнению НКО, они могут объединяться, чтобы работать над решением общей проблемы. Но бывает и так, что партнерами становятся организации разной направленности. Например, в Ярославле был опыт, когда НКО, которая помогает детям с нарушениями, запартнерилась с поисково-спасательным отрядом.

Зачем нужно партнерство НКО

Региональные НКО отметили, что партнерства помогают в отраслевом лоббизме. Чаще всего проблемы на государственный уровень выносят столичные НКО, однако им требуется подспорье в виде опыта и мнения региональных коллег. Вероятность, что требования альянса или коалиции НКО услышат, намного выше, чем обращения одной организации.

К тому же НКО Москвы и Ярославля уверены, что без поддержки партнеров невозможно стратегическое развитие организаций.

Какие риски могут возникнуть у НКО-партнеров

Самый частый риск, который называли участники встречи, это столкновение амбиций лидеров разных НКО и боязнь поделиться своей славой с партнером.

Еще один важный риск партнерства — репутационный, когда из-за ошибки одного партнера тень падает на всех остальных.

Также участники заметили, что очень часто в начале партнерства НКО не обсуждают конкретных действий с каждой стороны и ответственности за них. Это в том числе может привести к риску, когда при долгосрочных партнерствах общая проблема не решается годами.

Фото: Antonio Janeski / Unsplash

Интересные партнерства

Юрист РБОО «Центр лечебной педагогики» Павел Кантор рассказал, что наблюдал, как две схожие НКО начали двигаться навстречу друг другу и стали партнерами.

Одна НКО была медицинской направленности, другая — социальной. Постепенно первая стала задумываться о том, что к медицинской помощи своим подопечным нужно добавлять социальные аспекты: прогулки, общение, времяпрепровождение. Вторая — о том, что в их работе с подопечными все чаще нужны медицинские навыки. Так они и нашли друг друга.

Директор центра «Дом друзей» Лана Журкина рассказала, что во время работы их организации в пандемию у них были конфликты с полицией. Силовики задерживали их волонтеров, которые помогали бездомным людям на улицах. И это сподвигло организацию запартнериться с начальником полиции.

Проект «Телемосты НКО: расширяем горизонтальные связи сектора» – победитель конкурса Фонда президентских грантов. В «Благосфере» отмечают, что проект поможет установить и расширить горизонтальные связи между НКО разных регионов России.

Запись трансляции телемоста Москва — Ярославль можно посмотреть здесь.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике