Новости
Новости
19.07.2024
18.07.2024
17.07.2024
18+
Новости

В Ханты-Мансийске появилась велопарковка из переработанного пластика

Для ее изготовления использовали 360 кг отходов из пластика и 500 кг старых автопокрышек.

Фото: pixabay. com

Интересный экологический объект появился благодаря социальному партнерству АО «ЮТЭК – РС» и городской администрации. Как рассказали на предприятии, когда администрация города Ханты-Мансийска предложила АО «ЮТЭК-РС» реконструировать одно из мест отдыха и предложила эскиз качели и велопарковки, там приняли решение соорудить объект из вторичного сырья: тема переработки очень популярна в регионе.

Для изготовления скамьи, кашпо и тумб из песчано-полимерного материала использовано 360 кг переработанного пластика — 2 ПНД (полиэтилен высокого давления). Из этого материала производят пакеты, канистры, ящики, упаковку для бытовой химии и продуктов питания, крышки.

Напольное покрытие стоянки – резиновая переработанная крошка. При ее изготовлении переработали 500 кг старых автопокрышек.

Парковку оборудовали возле велодорожки на самом популярном среди спортсменов маршруте, по улице Энгельса, недалеко от гостиницы «Олимпийская».

«Предприятий переработки в Югре пока немного. В Нефтеюганске мы нашли переработчика использованных автомобильных покрышек, который сделал резиновое покрытие. А вот тумбы, лавки и кашпо производились из переработанного пластика в Москве», — раскрыли подробности в «ЮТЭК-РС».

Директор АО «ЮТЭК-РС» Максим Медведев уверен, что велопарковка с качелями — не просто новое красивое место отдыха в городе, «это еще и образовательный экологический объект».

На каждом изделии есть информационные таблички.

К примеру, для изготовления скамьи использовано 85 кг переработанного пластика.

Именно на такое производство отправляются пластиковые бутылки из сеток для раздельного сбора отходов, которыми пользуются горожане, утилизируя бытовой мусор.

Велопарковка с качелями может стать наглядным пособием для уроков экологии о вторичной переработке и раздельном сборе отходов.

Судя по соцсетям, жителям Ханты-Мансийска понравился новый благоустроенный уголок. Правда, некоторые сожалеют, что лето закончилось и вдоволь насладиться парковкой можно будет теперь только весной.

В компании отмечают: «Это место отдыха построено надежно, на многие годы. Так что покачаться можно будет и зимой, и летом. Многое зависит от жителей. Бережное отношение к велопарковке — к облицовке, освещению, резиновому покрытию — поможет сохранить место отдыха как можно дольше».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике