Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В селах Новосибирской области начали работать центры для молодежи

Специалисты БФ «Солнечный город» не только обустраивают помещения, но и рассказывают сотрудникам центров, чем заинтересовать молодых людей и как наладить с ними контакт.

Фото: группа "БФ "Солнечный город" в социальной сети "ВКонтакте"

В 17 сельских поселениях Татарского района начали работать центры досуга молодежи. Благотворительный фонд «Солнечный город» оборудовал их в домах культуры всех сельских поселений района, сделав ремонт помещений и закупив современную мебель, настольные игры.

В «молодежную комнату» могут прийти подростки и молодые люди от 14 до 23 лет, чтобы поиграть, пообщаться, послушать музыку, посмотреть фильм или попить чаю с друзьями.

Фото: группа «БФ «Солнечный город» в социальной сети «ВКонтакте»

В начале 2021 года в рамках масштабного проекта «Защитники детства» фонд открыл в Новосибирске ресурсный центр «Тут поймут» для социальной и психологической помощи юношам и девушкам, куда они могут прийти в любой время с утра до 10 часов вечера.

«Одна из задач этого проекта – профилактика семейного неблагополучия, социального сиротства, – рассказала АСИ Алена Гриненко, заместитель директора по PR и коммуникациям БФ «Солнечный город». – В селах ситуация стоит острее, чем в городе – там некуда пойти чисто физически. И хотя клубы есть, молодежь туда не тянет: как признавались сами сотрудники ДК, они умеют работать с малышами, взрослыми, стариками, а вот юное поколение выпадает».

Одновременно с обустройством помещений специалисты фонда обучили сотрудников домов культуры, как заинтересовать молодых людей, наладить с ними контакт. На обустройство каждого помещения «Солнечный город» потратил около 50 тысяч рублей. Более 400 тысяч удалось собрать благодаря частным пожертвованиям, еще столько же выделили социальные партнеры фонда. Кроме того, проект поддержали районные и сельские администрации. Поэтому оборудовать помещения удалось быстро: сбор был объявлен в середине июля, и 17 центров уже начали работать, открываясь поэтапно.

Фото: группа «БФ «Солнечный город» в социальной сети «ВКонтакте»

В селе Северотатарском, например, подростки назвали комнату «Точкой притяжения», они собираются там ежедневно. Еще 5 таких центров притяжения готовятся к открытию в ближайшее время, и, как рассказывают специалисты с мест, дети уже занимают очереди на кресла и пуфики.

К сожалению, в сельских центрах нет, как в городском «Тут поймут», психолога, социального педагога, хотя бы потому, что в поселениях отсутствуют такие специалисты. Но каждый месяц в села выезжает мобильная бригада проекта «Защитники детства», в которую входят еще и специалисты по запросам: педиатры, юристы, наркологи.

Открыты «молодежные комнаты» пока только в часы работы ДК, но далеко не все работают до 22 часов.

По словам Гриненко, сотрудники фонда будут настаивать на том, чтобы они действовали допоздна, поскольку это самое активное время для молодежи.

Сейчас фонд начал готовить территорию и специалистов Куйбышевского района, где подобные центры также будут работать в каждом поселении. Конечно, деревень вокруг центров поселений немало, и они остаются вне «зоны заботы», но, по словам Гриненко, дети там почти уже не живут – остались одни пенсионеры.

До 2025 года БФ «Солнечный город» планирует охватить проектом «Защитники детства» все районы Новосибирской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике