Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Социальное значит женское?

Как работает женская среда и почему социальная сфера по-прежнему считается женской.

Фото: скриншот трансляции конференции

29 сентября в Москве прошла конференции Forbes Woman Day — форум о гендерном равенстве в бизнесе, политике и обществе. Одна из дискуссий «Женское значит социальное» затронула вопросы женской повестки и женского подхода в социальной сфере.

Президент Рыбаков фонда Екатерина Рыбакова не считает, что социальные проекты — это чисто женская тема. С другой стороны, женщины действительно склонны заниматься практиками, связанными с заботой, поэтому именно в женских сообществах принято оказывать поддержку и проявлять свою активность.

«Для меня женская среда — это та, где, помогая другим, ты помогаешь себе. И мы среди женщин продвигаем тот тип лидерства, когда ты заботишься о людях, которых ты ведешь за собой. И все больше мужчин склоняются к этому типу лидерства», — заявляет Рыбакова.

Директор социальных проектов Mail.ru Group Александра Бабкина также не делит социальную повестку на мужскую и женскую.

«Тема перинатальных потерь кажется сугубо женской, но на самом деле она касается обоих в семье. Также как и тема рака груди касается всех. И мужчины, и женщины одинаково не умеют о подобных темах разговаривать «через рот». Так что социальное — это не женское, социальное — это общественное», — уверена Александра Бабкина.

Основатель и директор форума и премии Woman Who Matters, партнер компании «Социальные проекты и программы» Анна Рудакова уверена, что в социальной сфере так много женщин, потому что современной женщине очень важно самореализоваться. Социальное направление идеально подходит для этой задачи, и именно поэтому женщины в социальных проектах часто успешны.

Главный редактор журнала «Домашний очаг» Наталья Родикова подчеркивает, что несмотря на множество успешных женщин, у них все еще много проблем.

«Редакция нашего журнала в какой-то момент поняла, что безответственно писать о женщинах с «успешным успехом», в то время как в женской среде по-прежнему много проблем. Последние несколько месяцев журнал развивает многие социальные темы: образование, домашнее насилие, эйджизм. У нас получается территория, где социальные смыслы сталкиваются с женскими, и получается крутая история».

Мужчин в социальной сфере меньше вовсе не потому, что социальное им не интересно, пришли к выводу спикеры. С детства у многих российских мужчин стоит запрет на эмоции, запрет на ролевые игры, в которых они могут отработать какие-то семейные, социальные модели поведения. В итоге мужчины не всегда видят беду и не знают, как на нее реагировать. Но это вовсе не означает, что мужчины менее сердобольны и чувствительны.

Forbes Woman Day — глобальный форум о гендерном равенстве в бизнесе, политике, обществе, о роли женщин, достигающих процветания своего дела, стремящихся менять мир и приблизить его к совершенству.

Среди спикеров и гостей форума — вдохновители и успешные женщины мира искусства, политики, бизнеса, науки, спорта, лидеры международных и российских компаний, государственные и общественные деятели, журналисты и медийные личности.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике