Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

На чем строится доверие к сектору

Связаны ли профессионализм фондов и доверие и как усилить доверие к сектору со стороны общества.

Фото: Анна Ермягина/АСИ

В дискуссии «Доверие к сектору в условиях неопределенности & благотворительность как профессия», прошедшей на ежегодной конференции Форума доноров, приняли участие председатель совета Благотворительного фонда «Нужна помощь», директор информационного портала «Такие дела» Митя Алешковский, директор по коммуникациям Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» Николай Троцкий, руководитель программы «Эффективная филантропия» Благотворительного фонда Владимира Потанина Юлия Лизичева и президент Благотворительного фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета «Подсолнух» Ирина Бакрадзе.

Митя Алешковский: Частным донорам в большинстве своем все равно на профессионализм фондов — они жертвуют тем, кто на слуху, тем, кого в данный момент вдруг стало жалко. Также у нас отсутствует объективная система оценки социального эффекта — поэтому говорить о доверии со стороны институциональных доноров тоже не приходится. Есть много суперпрофессиональных организаций, которые еле сводят концы с концами.

Николай Троцкий: Я бы сказал, что внутри сектора профессионализм равно доверие, особенно среди крупных фондов.

Что касается регионов — там порой действительно все смотрят друг на друга волком — из-за этого многие проблемы не решаются. Часто фонды, которые в состоянии решить проблему, почему-то не находят коллаборации со своими партнерами, а средства распределяют непонятно по какому принципу.

Митя Алешковский: Да, если говорить о партнерстве между НКО, здесь все сложно. Что касается денег, то зачастую партнерства нет. А если о совместной помощи кому-то, то здесь да — огромное количество партнерств.

Ирина Бакрадзе: Я думаю, что все-таки партнерство и доверие — это следствие профессионализма. Под профессионализмом я понимаю наличие лидерских и менеджерских компетенций.

Я часто слышу позицию, что сектор ожидает понимания и доверия со стороны доноров. При этом со стороны НКО по отношению к донорам все это как бы необязательно. Но тогда это уже не партнерство. Так что на НКО тоже накладываются обязательства — нам нужны компетенции, навыки и умение выстраивать отношения.

Юлия Лизичева: Что касается общества, то интерес к некоммерческой сфере именно с точки зрения работающих там людей абсолютно точно растет. Яркий пример — фильм «Люди добрые», рассказывающий о работе НКО в период пандемии. Этот фильм мы сделали вместе с Агентством социальной информации, и его недавно показали на Первом канале. Одноименный спектакль «Люди добрые» о руководителях НКО в итоге посмотрели более 500 тысяч человек.

Благодаря этим проектам о людях, работающих в секторе, узнали более 2,5 млн человек.

Ирина Бакрадзе: Одна из ключевых задач сектора по повышению доверия — договориться, наконец, о понятиях: что такое благотворительность, какие у нас критерии, что хорошо и что плохо. Как общество может доверять сектору, если у сектора нет единой позиции по вопросу профессиональной благотворительности? Нужно сформировать какие-то базовые для всего сектора подходы.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике