Новости
Новости
22.05.2024
21.05.2024
20.05.2024
18+
Новости

Что планируют изменить в законах для защиты животных и экологии

Среди предложений — увеличение экологической ответственности предприятий и производителей, запрет рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях, конфискация животных за жестокое обращение и пр.

Фото: Вячеслав Палес / Фотобанк Лори

О новых законопроектах 20 октября на онлайн-конференции рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Экологическая ответственность предприятий и производителей

Новый законопроект обяжет собственников наиболее опасных предприятий восстанавливать окружающую среду после завершения хозяйственной деятельности.

«Это нужно, чтобы не повторить опыт Усолье-Сибирского, где люди несколько десятилетий жили в ситуации надвигающийся экологической катастрофы», — подчеркнул Бурматов.

Другой законопроект расширит ответственность производителей — главных загрязнителей твердыми коммунальными отходами: пластиковой тарой, бутылками и пр.

Законопроект предполагает, что платить за утилизацию упаковки будет производитель, а не потребитель.

«Сейчас мы с вами платим за эту упаковку два раза. Первый раз покупаем, оплачивая все сборы, пошлины, акцизы. Второй раз платим как за мусор – чтобы отвезли на свалку, и там это лежало», — пояснил Владимир Бурматов.

Целевое расходование экологических платежей

Еще один законопроект комитета предлагает направлять экологические платежи на природоохранные мероприятия в регионах, пострадавших из-за деятельности предприятий-загрязнителей и техногенных катастроф.

«Это десятки миллиардов рублей, которые могут быть потрачены на природоохранные мероприятия для нивелирования ущерба. Но сейчас, по данным статистики, на эти цели идет ничтожно малый процент», — отметил зампред Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Запрет рыболовства в учебных и культурно-просветительских целях

19 октября комитет внес поправку, запрещающую ловить китов, дельфинов и морских свиней в учебных и культурно-просветительских целях.

«Ее цель – защитить от повторения инцидента с китовой тюрьмой. Мы рассчитываем, что профильный комитет по сельскому хозяйству оперативно эту поправку рассмотрит и одобрит», — подчеркнул Владимир Бурматов.

Требования к зоомагазинам и птичьим рынкам

21 октября рассмотрят в первом чтении законопроект о запрете продажи животных через зоомагазины и птичьи рынки. Поправки наделяют правительство правом устанавливать требования к местам продажи животных: доступ свежего воздуха, возможность выгула, рацион питания, социальное общение, ветеринарная помощь.

«Как ни парадоксально, сегодня места продажи животных даже минимальным требованиям не соответствуют. Животные часто становятся инвалидами и гибнут, не дождавшись, пока их продадут.

Это опасно и для людей: они покупают и приносят домой животное, не зная, что оно болеет. Контакт с таким животным может быть опасен», — пояснил зампред Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

Новые штрафы и конфискация за жестокое обращение

В законопроект об административных правонарушениях могут добавить новые штрафы. За выброшенных животных – до 30 тыс. рублей, за жестокое обращение – до 100 тыс. рублей, содержание запрещенных к содержанию животных (тигры, львы, леопарды, медведи) – до 150 тыс. рублей, нарушения по содержанию в цирках, зоопарках – до 200 тыс. рублей, нарушения в приютах – до 50 тыс. рублей, организация боев с участием животных (касается собачьих боев) — до 400 тыс. рублей.

Комитет предлагает конфисковывать животных у тех, кто с ними жестоко обращается. Пункт об этом добавят в три статьи: «О жестоком обращении», «О собачьих боях», «О нарушениях в цирках и зоопарках».

Предполагается, что конфискованных собак и кошек будут передавать в приюты, а диких животных – в реабилитационные центры для диких животных.

Учет животных

Владимир Бурматов сообщил, что зимой планируется внести поправки в законодательство о ветеринарии, которые устанавливают учет и идентификацию животных. «Это поможет четко устанавливать владельцев животных, быстро искать потерявшихся животных.

Главное наше требование, чтобы постановка животных на учет была бесплатной, а идентификация (маркировка) была вариативной и оставалась на выбор владельца: бирка, клеймо-татуировка или чип», — пояснил он.

Лечение животных медицинскими препаратами

На рассмотрении находится и поправка, позволяющая расширить перечень уже имеющихся ветеринарных препаратов за счет медицинских.

«Ветеринарных препаратов две тысячи, а медицинских – почти 20 тысяч. Для лечения животных их используют постоянно. Но это делается полулегально – их покупают либо владельцы, либо клиника якобы для персонала. Если это рецептурный препарат, то это уже нарушение закона», — подчеркнул зампред Комитета ГД РФ по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике