Новости
Новости
20.06.2024
19.06.2024
18.06.2024
18+
Новости

В Новосибирске дети, перенесшие рак, совершили полеты на парапланах

Это часть реабилитационной программы, которую проходят дети с помощью Благотворительного фонда «Защити жизнь».

Фото: БФ "Защити жизнь"

В воскресенье, 17 октября, пятеро школьников от 13 до 18 лет, которых курирует Благотворительный фонд «Защити жизнь», совершили свой первый в жизни полет. Дети, перенесшие рак, поднялись на высоту в 500 метров с помощью парапланов.

«Наш фонд помогает детям и молодым людям с онкологическими заболеваниями, а также их семьям и медицинским учреждениям, – рассказала АСИ Евгения Голоядова, президент БФ «Защити жизнь». – Онкология – это страшно, но излечимо. Заниматься ее последствиями у родителей часто не хватает ресурса.

Детям, вынужденным долго и сложно лечиться, многое нельзя. Их не берут ни в спорт, ни на танцы, жалеют, они привыкают к ситуации неуспеха. А полеты на парапланах становятся некой границей между болезнью и новой жизнью – дети, перенесшие рак, понимают, что могут многое, начинают верить в себя».

Фото: БФ «Защити жизнь»

Первый полет подопечных фонда «Защити жизнь» совместно с парапланерным клубом «Командор» состоялся еще в 2012 году. С тех пор акция проходит ежегодно. Участниками ее становятся немногие, хотя полеты, по словам Евгении, неотъемлемая часть реабилитационной программы.

Фото: БФ «Защити жизнь»

«Участники обязательно согласовываются с психологом фонда, который поддерживает семьи выписавшихся детей и тех, кто еще проходит лечение в отделении. Психолог знает подопечных фонда лучше, чем любой из нас», – рассказал АСИ Даниил Шамаев, координатор волонтеров «Защити жизнь».

«Есть и другие критерии: например, хотели пригласить ребенка, которого ждет лечение в московской больнице, но не рискнули: на высоте прохладно, сильный ветер, а значит есть больший шанс заболеть», — добавил Шамаев.

По словам Даниила, полет, кроме моральной подготовки детей и их родителей, требует сопровождения волонтеров: их обычно столько же, сколько и юных парапланеристов. Впрочем, как говорит Евгения Голоядова, еще ни один ребенок не испугался полета.

Фото: БФ «Защити жизнь»

«Прежде, чем отправлять детей, я посчитала своей обязанностью испытать полет на себе, – сказала она. – Мне казалось это очень страшным. Но обнаружилось, что когда ты уже в небе – не только не страшно, но и удовольствие такое, что его трудно с чем-то сравнить. Обычно боятся родители, а у детей происходит какой-то прорыв в сознании, судя по бывшим участникам акции. Они летят, рядом – птички, под ними – леса, поля, люди. Возникает ощущение, что весь мир в руках, и можешь все!»

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике