Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

«Сохранить домашний арест»: НКО написали открытое письмо в поддержку ректора Шанинки

Прокуратура хочет перевести ректора Шанинки в СИЗО.

Ректор Московской высшей школы социальных и экономических наук (МВШСЭН) Сергей Зуев (в центре). Фото: Пресс-служба Тверского суда

19 октября следствие предъявило ректору Шанинки Сергею Зуеву обвинение в мошенничестве в особо крупном размере по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Зуева обвинили в хищении 21,2 млн рублей, которое выделило Минпросвещения по заключенным с Шанинкой контрактам.

19 октября во время следственных действий Зуеву стало плохо, поднялось давление.

На 27 октября назначено заседание Московского городского суда, который рассмотрит жалобу прокуратуры на домашний арест Зуева. Его предлагают отправить в СИЗО.

НКО и деятели культуры попросили правительство и надзорные органы сохранить Зуеву домашний арест. АСИ публикует полный текст их письма.

Открытое письмо

Мы, представители сферы культуры, благотворительности и социально ориентированного сектора НКО работаем для того, чтобы формировать общественные ценности, где каждый человек и его жизнь имеют значение, а в случае трудной жизненной ситуации он мог получить необходимую ему поддержку и внимание общества.

Мы выражаем серьезную обеспокоенность состоянием здоровья Сергея Эдуардовича Зуева, ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), в отношении которого проводятся следственные действия в связи с обвинениями по части 4 статьи 159 УК. 

Мы обращаемся к руководству страны и соответствующим компетентным и надзорным органам и просим сохранить домашний арест как избранную меру пресечения на весь период судебного разбирательства, обеспечить возможность получения Сергеем Эдуардовичем регулярной, а не только экстренной помощи, как того требует его состояние здоровья.

11 октября Сергей Эдуардович был задержан и препровожден в СИЗО из больницы, где находился на лечении и имел показания к нахождению в стационаре.

В период с января по октябрь текущего года Сергей Эдуардович перенес три серьезные операции, включая операцию 20 октября, когда он был экстренно госпитализирован с диагнозом «острый коронарный синдром (инфаркт миокарда)», и ему было проведено экстренное стентирование передней нисходящей артерии сердца.  Врачи констатируют, что без продолжения лечения в стационаре и проведения регулярной поддерживающей терапии состояние С.Э.Зуева может ухудшиться и привести к угрозе для его жизни.

Непрерывный уход со стороны семьи и медиков, а также возможность оперативной госпитализации – это условия сохранения жизни для С.Э.Зуева и является его неотъемлемым правом в соответствии со статьей 41 Конституции Российской Федерации.

В профессиональном сообществе некоммерческих социально ориентированных организаций немало выпускников Шанинки, которую с 2011 возглавляет Сергей Эдуардович, и все они гордятся своим обучением, полученным в стенах МВШСЭН.  

Шанинка обеспечивает высококлассное образование, опирающееся на лучшие российские и европейские практики, вооружает знанием передовых технологий и наработок, создает возможности для позитивных изменений прежде всего в социальной и культурной сферах страны.

Мы выражаем полную солидарность с коллективом Шанинки, выпускниками Шанинки, академическим сообществом, обратившимся с Открытым письмом на имя генерального прокурора И.В.Краснова с просьбой не изменять меру пресечения на заключение в СИЗО и обеспечить необходимое бережное отношение к жизни С.Э. Зуева во время процесса.

На 26 октября письмо подписали 82 человека, среди них директор благотворительного фонда «КАФ» Мария Черток, президент Центра проблем аутизма Екатерина Мень, исполнительный директор Форума доноров Александра Болдырева. Весь список подписантов можно найти здесь, присоединиться к их требованиям — тут.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике