Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

В России под наблюдением находятся четыре миллиона онкобольных

Какова ситуация с онкологией в стране, в чем важность профилактики и как снизить смертность от рака.

Здоровье·28.10.2021
Фото: unsplash.com

27 октября на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере обсудили развитие медицинской помощи онкопациентам. По данным ВОЗ, в России ежегодно регистрируется около 600 тыс. случаев онкозаболеваний.

Детская онкология

В 2020 году онкологические заболевания выявлены у 3751 ребенка.

У детей преобладают злокачественные новообразования лимфатической и кроветворной ткани, острый лимфолейкоз, рак головного мозга.

Под наблюдением в 2020 году находились почти 29 тыс. детей в возрасте от 0 до 17 лет.

Рак у взрослых

Всего по итогам 2020 года под онконаблюдением состояло почти 4 млн человек или 2,7% населения страны. Сельские жители составили около 21%, дети до 18 лет – 0,7%.

В 2020 году выявлено 256 тыс. новых случаев онкозаболеваний у мужчин, почти 300 тыс. у женщин.

Заместитель председателя правительства Татьяна Голикова сообщила, что среднероссийский показатель онкозаболеваемости в 2020 году — почти 379 на 100 тыс. населения. В 29 регионах показатель ниже: в республиках Дагестан, Чечня, Ингушетия, Тыва, Ямало-Ненецком АО.

В части первичной заболеваемости наиболее высокий уровень в 10 регионах: Севастополе, Сахалинской, Самарской, Орловской, Архангельской, Ярославской, Кировской, Брянской, Нижегородской и Курганской областях. Минимальный – в республиках Дагестан, Чечня, Ингушетия, Саха (Якутия), Тыва, Алтай и Калмыкия, Ямало-Ненецком, Чукотском и Ханты-Мансийском АО.

Важность профилактики рака

Татьяна Голикова отметила, что медицина значительно продвинулась, и многие виды онкозаболеваний при выявлении на ранних стадиях с высокой вероятностью поддаются профилактике и излечению. Но есть проблема в том, что люди обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях заболевания.

«Раннее выявление увеличивает шансы пациента на выживание, позволяет использовать щадящие и менее дорогостоящие методы лечения. Важно своевременно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры», – подчеркнула вице-премьер.

По информации Голиковой, в 2020 году показатель активного выявления злокачественных новообразований по России составил более 24%. Из них 78% или почти 90 тыс. человек имели первую и вторую стадии заболевания.

Смертность от рака снижается

Голикова отметила, что несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, в целом смертность от онкозаболеваний снижается.

В 2020 году – почти на 1%. В 2021 году по сравнению с аналогичным периодом 2020 года – на 3,9%.

По итогам последних двух лет на 7,8% снизилась одногодичная летальность онкобольных. На 1,5% снизилась смертность от новообразований, в том числе от злокачественных. Почти на 4% увеличилась и составила 56,5% доля онкологических пациентов, состоящих на учете пять лет и более.

В 2019–2020 годах из бюджета ФФОМС на оплату медицинской помощи пациентам с онкологическими заболеваниями в стационарных условиях и дневных стационаров направлено более 470 млрд рублей. В том числе 190 млрд из федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике