Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

В Омской области появилась первая в Сибири улица имени Мандельштама

По инициативе жителей села Пушкино и местных общественных организаций улицу Крайнюю переименовали в улицу Мандельштама.

Фото: Наталья Яковлева

30 октября в Доме культуры села Пушкино Омского района провели вечер поэтов Серебряного века для презентации улицы, названной в честь известного русского поэта, переводчика и критика Осипа Мандельштама. Дата презентации выбрана не случайно, хотя новый адрес присвоен улице еще в начале сентября. Но 30 октября родились жена поэта и предприниматель, по инициативе которого в Сибири появилась первая улица Мандельштама.

Фото: Наталья Яковлева

«Стихи я любил всегда, хотя по образованию технарь, – рассказал АСИ предприниматель Юрий Балановский. – В юности еще прочитал, что Россия будет возрождаться культурой, когда в ней начнут появляться улицы Мандельштама. Это очень недооцененный поэт. Улицы его имени есть в Грузии, Польше, в России с ними сложно. Я часто об этом думал, особенно, когда переехали из Омска в дом сына в Пушкино, оказавшись опять на улице Мира. Ровно на такой же мы жили в городе. Хорошее слово, но почему названия однотипные? Разве у нас мало талантов, благодаря которым страна может развиваться и образовываться?»

Фото: Наталья Яковлева

По словам Балановского, его мечта – жить на Мандельштамовской – почти исполнилась: он пока достраивает дом в поселке-спутнике пригородного Пушкино на улице Крайней, как она называлась до сих пор. Возможно ли ее переименовать, он пытался узнать, но понял, что это очень сложно. Тем более, что и сам Мандельштам больше верил в возможность назвать его именем яму: «Что за фамилия чертова – как ее ни вывертывай, криво звучит, а не прямо».

Юрий Балановский. Фото: Наталья Яковлева

В 2011 году в Воронеже, где жил поэт, пытались переименовать переулок в его честь, но жители выступили с протестами, поскольку оформление документов, как выяснилось, требует времени и денег. В Тамбовской и Ленинградской областях улицы имени поэта пока нежилые. К 125-летию поэта такое название планировалась в Москве, но удалось лишь открыть постоянную экспозицию «Улица Мандельштама» в Музее истории российской литературы имени В.И. Даля. Во Владивостоке увековечить его память, как запланировали еще в 1991 году, пока тоже не удалось – улица лишь планируется в строящемся микрорайоне.

Балановский считает, что ему повезло – летом он случайно встретил Анну Гаас, заведующую Пушкинским сельским домом культуры. Все хлопоты по переименованию улицы Крайней взяла на себя НКО «Социосфера», которую Анна организовала в поселении.

Фото: Наталья Яковлева

«Неудивительно, что «культурное» переименование нашло положительный отклик и у жителей Пушкино, и у местной администрации, – отметила Марина Лядова, пресс-секретарь Омской региональной общественной организацией «Центр инноваций социальной сферы» (ЦИСС). – Они уже были подготовлены: Анна Гаас, закончив в прошлом году нашу Школу социальных инноваций для лидеров НКО, а  в этом году и Школу социальных предпринимателей, подключила к творческим и социальным проектам не только интеллигенцию и коллег поселения, но и подопечных Пушкинского психоневрологического интерната с ментальными нарушениями. Они теперь играют в театре, готовят вместе с другими мастерами выставки-ярмарки своих изделий, как и к вечеру поэтов Серебряного века».

Фото: Наталья Яковлева

По словам Анны Гаас, руководителя НКО «Социосфера», исполнилась не только мечта предпринимателя, но и многих жителей села: Балановский в качестве благодарности выделил средства на новые пластиковые окна для двухэтажного старенького Дома культуры.

«Больше того – достигнута предварительная договоренность с застройщиком другого «спутника» Пушкино, где строительство только начинается: улицы будущего поселка планируется называть именами поэтов Серебряного века», – сообщила она.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике