Новости
Новости
24.07.2024
23.07.2024
22.07.2024
18+
Новости

Сказкотерапия в подкастах: школьники из Москвы записывают «Сказки для жизни»

«Сказки для жизни» написаны профессиональными психологами и сказкотерапевтами, а озвучены подростками. Послушать подкасты можно уже сейчас.

Платон Мерсиянов. Фото предоставлено Ириной Мерсияновой

Проект придумали Маргарита и Платон Мерсияновы. Сначала они хотели записывать сказки для детей, которые лежат в больнице. Записали несколько выпусков и поняли: сказки, написанные психологами и сказкотерапевтами, подойдут не только детям, но и взрослым.

«Это профессиональные произведения, которые позволяют людям посмотреть на то, что происходит вокруг них, и на себя под другим углом. Кому-то это позволяет быть более уверенным в себе, кому-то – более счастливым», – объясняет Ирина Мерсиянова, мама подростков.

Как работает сказкотерапия

Сказкотерапия – одно из направлений психотерапии. Читая сказку, человек связывает себя с героем фольклора, а события в своей жизни – со сказочной историей. «Проживая» сказку, он может по-новому взглянуть на ситуацию, найти решение проблемы и выразить эмоции.

Перед тем, как записать подкаст, авторы строго отбирают сказки. В том числе советовались с Игорем Вачковым, президентом Международной ассоциации сказкотерапевтов. Он подсказал, где искать профессиональных авторов.

Сейчас для прослушивания доступны восемь сказок. Каждая длится не дольше 15 минут. Например, сказка Екатерины Мосиной «Морская история» рассказывает о морском коньке Яше, который боится не оправдать ожиданий родителей, и ракушке Жене, за которую постоянно переживает мама.

«При этом многие мамы и папы узнают себя в образах мамы Ракушки и папы морского конька Яши, и это поможет им принять взросление детей, снизит тревожность. А сами дети же лучше будут понимать тревоги родителей», – говорит Платон Мерсиянов.

Послушать подкасты можно на разных платформах: список доступен по ссылке. Также «Сказки для жизни» есть в социальных сетях «ВКонтакте» и Telegram.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике