Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

«Профилактика выгорания»: в Воронеже назвали имена лучших волонтеров культуры

Церемония награждения прошла 25 ноября и была приурочена к Международному дню добровольца, который отмечается 5 декабря.

Фото: Е. Гайдамаки. Предоставлено организацией «Наша история»

В Воронеже состоялся региональный конкурс «Доброволец года», организованный областным департаментом образования, науки и молодежной политики и ГБУ ВО «Областной молодежный центр». В параллели своих лучших волонтеров назвал Волонтерский центр «Общественное движение «Волонтеры Культуры» Воронежской области» (Культурный воронежец).

Фото: Е. Гайдамаки. Предоставлено организацией «Наша история»

В ковидной реальности

Волонтерский центр «Общественное движение «Волонтеры Культуры» Воронежской области» отметил лучшие инициативы волонтеров в сфере культуры. Даже в ковидной реальности, когда культурная жизнь время от времени находится в «заморозке», добровольцам удалось предложить варианты досуга населению и придумать новые проекты.

Волонтер Данил Климов в пандемию реализовал Межрегиональный проект #ПоэтическийРодник для старшего поколения, вынужденного находиться в самоизоляции. На базе Лискинского промышленно-транспортного техникума имени А.К. Лысенко показали 15 сетевых концертов, которые посмотрели более двух тысяч представителей серебряного поколения. В проекте приняли участие жители Владимира, Москвы, Рязани и Крыма.

Маргарита Рукина в пандемийный год создала авторский экскурсионный маршрут «Прогулка по слободе Придача».

«Эта слобода – мое родовое гнездо. Часть дома, построенная моим прапрадедом, до сих пор сохранилась. Заинтересовавшись этой темой, я поняла, что в левой части Воронежа тоже есть историко-культурное наследие, но экскурсии местные гиды сюда не водят.

Поработала с архивными документами и создала маршрут. Когда возник вопрос, как его популяризировать, вступила в организацию «Наша история», стала волонтером культуры. Ребята помогли мне сделать печатный путеводитель», – рассказала АСИ волонтер культуры Маргарита Рукина.

В период коронавирусных послаблений девушке удалось провести усеченную презентацию маршрута вместе с краеведом Николаем Сапелкиным, но в итоге пока проект все-таки находится на вынужденной паузе. Экскурсия по Придаче предусматривает посещение двух музеев, которые находятся на территории учебных учреждений – Воронежской водолазной школы и военно-воздушной академии, а попасть туда не позволяет эпидемиологическая обстановка.

«Пандемия и невозможность путешествовать подтолкнула воронежцев изучать локальную географию и историю. Мы получили инициативы, которые неизвестно, возникли бы, если бы не контекст текущих обстоятельств», – отметил в беседе с корреспондентом АСИ региональный координатор Волонтерского центра «Общественное движение «Волонтеры Культуры» Воронежской области», президент культурно-просветительской общественной организации «Наша история» Артем Кобляков.

Меньше творчества и больше рутины

Впрочем, добровольцы в сфере культуры рассказывают, что с ковидом их деятельность, конечно, трансформировалась: меньше стало творчества и больше рутины. Если раньше они помогали в организации масштабных региональных фестивалей, многие события создавали сами, то теперь – нередко заняты на проверке QR-кодов и неизбежно встречают негатив со стороны зрителей.

Фото: Е. Гайдамаки. Предоставлено организацией «Наша история»

«Награды и дипломы, которые мы вручаем волонтерам культуры, – это профилактика выгорания. Работая много и бескорыстно в этой сфере, ребята не всегда находят отдачу со стороны общества, а потому неизбежно сталкиваются с эмоциональным истощением и усталостью. Такие церемонии благодарности, где мы говорим, что их труд важен и ценен, придают волонтерам энергию», – сказал АСИ Артем Кобляков.

Волонтерский центр «Общественное движение «Волонтеры Культуры» Воронежской области» (Культурный воронежец) был создан Воронежской региональной культурно-просветительской общественной организацией «Наша история» с целью формирования эффективной системы развития добровольчества в сфере культуры на территории региона. В 2021 году получил грантовую поддержку Ассоциации волонтерских центров России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике