Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

«Рак – это страшно?»: в городах России проходят круглые столы о понимании онкодиагноза

Этот просветительский проект – часть Всероссийской акции в поддержку онкопациентов «Зажги ночь». Встречи проводят представители сообщества «Мы вместе — Без бергэ».

Фото предоставлено "Мы вместе- Без бергэ"

«В нашем обществе до их пор стараются обходить тему онкозаболеваний. С ней традиционно связано множество иррациональных страхов, которые, по сути, управляют поведением и решениями людей: пойти ли на обследование, обратить ли внимание на симптомы, исключить ли из круга общения человека с диагнозом – просто потому, что не знаешь, как теперь с ним общаться. На круглом столе мы пытаемся отделить иррациональные страхи от абсолютно обоснованных опасений», – рассказывает АСИ учредитель Межрегиональной некоммерческой организации «Мы вместе – Без бергэ», координатор проекта «Зажги ночь» Ольга Юскевич.

В ноябре круглые столы прошли в 15 городах России. В них приняли участие студенты высших учебных заведений, представители НКО, коллективы различных организаций: от частных клиник до производственных предприятий.

Фото предоставлены «Мы вместе — Без бергэ»

«Когда тебе страшно, стараешься отгородиться от информации, какой бы полезной она ни была. О профилактике нужно говорить так, чтобы человек улыбнулся. Мы делаем для этого все возможное: каждый год города-участники марша «Зажги ночь» снимают вдохновляющие видеоролики. В этот раз мы выпустили яркие необычные буклеты, специально для участников круглых столов», – добавила Ольга Юскевич.

Фото предоставлены «Мы вместе — Без бергэ»

В этом году круглые столы прошли впервые. Организаторы отмечают, что пока основные их участники – это медицинские работники и студенты профильных вузов. В планах привлечение большего числа представителей бизнеса, в том числе крупных российских работодателей. С ними волонтеры будут говорить о взаимодействии с сотрудниками, которые проходят лечение, и об этичном к ним отношении.

Фото предоставлены «Мы вместе-Без бергэ»

«Зажги ночь» – всероссийская акция поддержки людей с онкологическими диагнозами. Каждый год онкопациенты и их близкие, волонтеры и медицинские работники выходят на марш с разноцветными фонариками в руках. Белые несут те, у кого есть опыт жизни с онкодиагнозом, красные – люди, готовые поддержать онкопациентов, золотые фонарики зажигают в память о тех, кого близкие потеряли из-за онкозаболевания.В 2020 году появилась возможность присоединиться к маршу в онлайн-режиме. Кроме того, участники акции могут принять участие в конкурсе волонтерских историй. Итоги акции и конкурса подведут 1 декабря на большом онлайн-концерте.


18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике