Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

На что живут сотрудники некоммерческих организаций

Каков уровень материального дохода сотрудников НКО и как изменились условия их работы во время пандемии.

Фото: Анна Ермягина / АСИ

В Центре «Благосфера» 7 декабря состоялась дискуссия «Кому в НКО жить хорошо?» Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова представила исследование, проведенное в 2021 году в рамках мониторинга состояния гражданского общества.

Сколько сотрудников НКО получают зарплату

Согласно исследованию, 69% НКО имеют наемных сотрудников с выплатой заработной платы. Самая большая доля НКО — это те, в которых работает от 1 до 5 человек, — таких организаций 29%.

Как правило, во многих некоммерческих организациях сотрудники работают по гибкому графику. При этом численность сотрудников, которые работают неполный рабочий день в два раза ниже чем тех, кто работает полный рабочий день.

Во время пандемии у каждой второй НКО численность сотрудников не изменилась. У четверти организаций численность сотрудников уменьшилась.

Современные зарплаты в секторе

Около 70% НКО утверждают, что за время кризиса последних двух лет их зарплата не изменилась. У 3-7% организаций заработная плата увеличивалась, у остальных уменьшалась.

22,7 тыс.
рублей — средняя месячная зарплата сотрудника НКО в России

В 2021 году средняя зарплата сотрудника НКО по стране достигла почти 23 тысяч рублей. В 2015 году она составляла около 15 тысяч рублей, а в 2010 — 9 тысяч рублей.

На рост зарплат в секторе, по мнению Ирины Мерсияновой, влияет в том числе и то, что постоянно создаются новые механизмы государственной поддержки — субсидии Фонда президентских грантов, конкурсы и так далее.

Интересно и то, что тренд на миграцию сотрудников из бизнеса в некоммерческий сектор сохраняется и даже набирает обороты.

«Люди разного возраста продолжают уходить из государственных и коммерческих структур в НКО ради работы со смыслом, несмотря на понижение зарплаты, — добавляет основатель и CEO рекомендательного сервиса iRecommendWork Элина Куэста. — На вакансии в некоммерческий сектор откликов гораздо больше, вакансии закрываются за считанные дни».

Источники финансирования

40% НКО говорят о том, что их бюджет формируется в том числе за счет доходов от реализации собственных товаров и услуг. Десять лет назад таких организаций было в два раза меньше.

Только у 18% НКО один источник финансирования. У среднестатистической российской НКО как правило два-три источника — гранты, собственные средства, средства учредителей и так далее. 36% некоммерческих организаций имеют 4 и более источников финансирования.

Что мешает повысить зарплаты

Одна из распространенных причин — многие НКО работают по проектной системе, где оплата труда рассчитывается по минимальной шкале. Также, по словам многих руководителей в секторе, большинство доноров не понимают, что нужно поддерживать не только проекты, но и специалистов, отвечающих за их организацию.

«Все еще жив стереотип в отношении гражданского общества, что «вы же творите добро», зачем вам финансы. Хотя творить добро — это дорого», — говорит Ирина Мерсиянова.

Но, согласно опросу, и сами руководители не торопятся повышать своим сотрудникам зарплаты. «Люди же работают за эти деньги, ну и хорошо», — признаются многие руководители некоммерческих организаций.

С другой стороны, работа в некоммерческом секторе имеет множество «бонусов» — от ощущения осмысленной деятельности до возможности командировок по стране.

Дискуссия «Кому в НКО жить хорошо?» из цикла «Что известно о состоянии российского гражданского общества на основе данных опросов и статистики?» построена на материалах интервью и данных всероссийского обследования НКО, проведенного в 2021 году в рамках мониторинга состояния гражданского общества Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ.

Опрос проводился среди тысячи руководителей социально ориентированных НКО во всех регионах России.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике