Новости
Новости
17.07.2024
16.07.2024
15.07.2024
18+
Новости

В Каменске-Уральском началась вакцинация бездомных

Мобильный медицинский пункт впервые выехал на вакцинацию бездомных 4 декабря 2021 года.

Фото предоставлено Юрием Потапенко

Каменск-Уральский стал вторым городом в Свердловской области, где люди без определенного места жительства и документов смогли сделать прививку против COVID-19. Первый компонент получил 21 человек.

Сотрудники социально ориентированной Ассоциации «Бюро помощи гражданам» в октябре 2021 года подняли вопрос о вакцинации уральцев, находящихся в трудной жизненной ситуации. Эту проблему рассмотрели члены Общественной палаты Свердловской области на заседании рабочей группы по ресоциализации бездомных граждан. Совместно с руководителями других некоммерческих организаций, работающих с этой категорией граждан, и областным министерством здравоохранения был выработан алгоритм работы.

«Совершенно справедливо заметили представители некоммерческого сектора, что людям без определенного места жительства проблематично поставить прививку: зачастую информация о местах вакцинации до них не доходит, а главное – у многих из них отсутствуют документы, не говоря уже о возможности регистрации на «Госуслугах» и получении QR-кода. Нам удалось найти взаимопонимание с медиками, и теперь мобильные пункты будут выезжать на места сбора бездомных в тех городах Свердловской области, где местные некоммерческие организации возьмут на себя координацию и сбор желающих поставить прививку», — рассказала АСИ уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

В ноябре вакцинация бездомных началась в Екатеринбурге: прививки делали в стационарах и частных приютах. Тем, у кого нет документов, выдавались справки. Но большинство бездомных, живущих на улице, по-прежнему не получают медицинскую помощь. Некоммерческие организации продолжают переговоры о регулярных выездах мобильного пункта не только в Каменске-Уральском, но и по местам сбора бездомных в Екатеринбурге, где идет раздача горячей еды.

По сведениям «Бюро помощи гражданам», следующим городом, где начнется вакцинация бездомных в Свердловской области, станет Ревда.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике