Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Оренбургский фонд «Сохраняя жизнь» арендовал историческое здание по льготной ставке

5 декабря руководитель фонда Анна Межова запустила флешмоб по сбору средств на экстренный ремонт крыши постройки.

Фото предоставлено фондом «Сохраняя жизнь»

Офис центра благотворительности теперь располагается по адресу ул. Орджоникидзе, 20. Дом построен в 1917 году. Раньше там жила купеческая семья и располагалась прачечная. Это один из числа стоящих друг за другом домов на улице Орджоникидзе, которые передают дух старого Оренбурга.

Договор аренды заключен на 49 лет. В документе прописано, что арендная ставка на протяжении этого срока не может подниматься выше, чем на процент инфляции. По словам Анны Межовой, такие условия позволят окупить усилия, вкладываемые в восстановление здания, и дают стабильность.

«За девять лет, прошедшие с момента регистрации, фонд четыре раза переезжал из-за повышения стоимости аренды. Перед последним переездом оплата за наем помещения для некоммерческой организации выросла на 20 процентов, а до этого в два раза. При этом при получении гранта в перечень расходов закладывается изначальная стоимость аренды, и её повышение ощутимо», — сказала АСИ Межова.

Первоочередная задача фонда «Сохраняя жизнь» — привести здание в порядок. Сотрудники центра с помощью волонтеров уже очистили двор от сухостоя, сняли старые обои, вынесли из помещений строительный мусор. Ремонт крыши планировали перенести на будущий год, но из-за протечки кровли разрушаются и стены.

При замерзании и оттаивании воды во время температурных перепадов кирпичная кладка повреждается. В стене дома уже образовалась трещина. Если отложить ремонт до весны, то разрушение может приобрести угрожающие масштабы. Тогда на восстановление здания потребуется гораздо больше денег, а своевременно проведенная гидроизоляция и укрепление фундамента остановят образование трещины.

«Новое здание подходит нам не только в связи с льготной арендной ставкой. С каждым днем в фонд обращаются все больше детей и взрослых. В прошлом помещении площадью 80 квадратных метров становилось тесно. Площадь нового здания более чем в два раза больше. Сейчас в нем достаточно места для проведения лекториев и групповых занятий, обустройства большого склада, административных нужд, одновременной работы четырёх психологов. Есть пространство для расширения деятельности», — продолжила Межова.

Стабильность позволит фонду оформить лицензию на обучение школьных учителей. Некоммерческая организация разработала методику, которая позволяет на ранних стадиях выявлять детей из группы риска, к примеру, с суицидальными мыслями. Фонд рассчитывает передавать ее коллегам и выдавать сертификаты установленного образца, но так как лицензия на образовательную деятельность при переезде обнуляется, то из-за нестабильной ситуации с арендой ее не оформляли.

Для того чтобы собрать средства на ремонт крыши, объявлен флешмоб. Участникам предлагают рассказать в соцсетях интересный факт из истории старого Оренбурга, перевести средства на ремонт здания и передать эстафету следующему участнику.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике