Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

Пилот фандрайзинга: в Воронеже детям ВИЧ-положительных мам ведут сбор на смеси и пюре

Центр содействия профилактике социально значимых заболеваний «Ты не один» собирает помощь для детей ВИЧ-положительных мам, попавших в трудную жизненную ситуацию.

Гипоаллергенное, безлактозное, с пребиотиками и самое обычное – каждому из малышей педиатры Воронежского областного клинического центра профилактики и борьбы со СПИДом рекомендуют определенное питание. Это зависит и от возраста малыша, и от наличия у него возможных аллергий, либо заболеваний. Сейчас в поддержке нуждаются четыре ребенка от четырех ВИЧ-позитивных мам.

Фото: АНО «Ты не один»

«Чуть-чуть полегче»

«Женщины с ВИЧ отказываются от грудного вскармливания из-за высокого риска передать инфекцию грудным детям, поэтому малыши находятся полностью на искусственном вскармливании. Средств, которые матери получают от государства, не всегда бывает достаточно, и эти четыре случая – именно такие», – рассказала АСИ программный руководитель АНО «Ты не один» Наталья Коржова.

Коробка самой обычной смеси, которой хватает на два-три дня, обходится семейному бюджету в 300 рублей, а если ребенку рекомендовано специализированное питание, то его стоимость возрастет в 2-2,5 раза. Среди нуждающихся – многодетные матери, матери-одиночки и женщины из групп риска, вставшие на путь исправления.

Эти женщины обращаются за консультациями в некоммерческую организацию и рассказывают о том, что примерно треть, а то и половина их дохода уходит на смеси и пюре. Их потребность даже в разовой помощи – огромная.

«Я мама троих здоровых деток, и они выросли без моего молока. Третьему исполнился год совсем недавно, и все заботы по нашему обеспечению лежат сейчас на плечах мужа, мой же доход сократился. Всегда есть женщины, которым нужна поддержка в покупке смесей. Даже разовая помощь – это когда чуть-чуть полегче», – пояснила АСИ консультант по материнству и детству в «Ты не один» Ирина Бирюкова.

Наталья Коржова и Ирина Бирюкова. Фото: АНО «Ты не один»

Со стартом сбора женщина получила в организации новую ответственную должность – амбассадора – и будет продвигать идею оказания поддержки матерям с ВИЧ, которые оказались в трудной жизненной ситуации. Ирина Бирюкова уверена, что эта общественная нагрузка должна принести пользу: женщины, которым сейчас нужна помощь, не могут показать своих лиц, а она – знает все, о чем они переживают, не понаслышке, и знает, как должна говорить об этом с обществом.

Ирина Бирюкова. Фото: АНО «Ты не один»

Новые компетенции

Помощь ищут детям от 1 до 11 месяцев. Поддержать малышей можно по ссылке. Сам сбор объявлен скромный – всего нужно найти 10 тысяч рублей до 25 декабря на разовую поддержку. Как уточнили в организации, для них это первый опыт фандрайзинга, который должен создать предпосылки к устойчивости организации. Хотя пока в АНО «Ты не один» предпочитают называть это «пилотом фандрайзинга», так как сейчас идет лишь изучение этих процессов.

«Раньше мы были сосредоточены на оказании помощи по вопросам, связанным с ВИЧ. Но мы неизбежно соприкасаемся с судьбами людей и видим их другие потребности. Вот только ресурсов и знаний для их поддержки не всегда хватает. Написали проект – учимся», – объяснила АСИ Наталья Коржова.

Настройка специального приложения в соцсети «ВКонтакте», получение новых компетенций стало возможным в рамках проекта «Есть коннект», поддержанного Благотворительным фондом развития филантропии «КАФ». Он направлен на формирование устойчивости организации. Команда усилила работу в онлайн, в том числе стала производить свой авторский контент, присутствовать в соцсетях, организовала удаленное рабочее место для сотрудника, который ведет консультации в мессенджерах и по видеосвязи. Все это, как и «пилот фандрайзинга», стало обязательным компонентом для развития устойчивости организации.

«Проекты есть не всегда, а поддержку мы не можем поставить на паузу, к тому же должны реагировать на новые вызовы», – подчеркнула программный руководитель АНО «Ты не один».

Всего в Воронежской области в 2021 году от ВИЧ-положительных мам на свет появились 75 детей. У четырех диагноз подтвердился (женщины, которые их родили, не наблюдались в консультациях и попали сразу в роддом), рассказали АСИ в Воронежском областном клиническом центре профилактики и борьбы со СПИДом. У остальных диагноз еще не определен: это те, кому еще не исполнился год. До полутора лет малыши будут находиться под наблюдением медиков, а после – их, как правило, снимают с диспансерного учета как здоровых.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике