Новости
Новости
22.04.2024
19.04.2024
18.04.2024
18+
Новости

«Люди будущего» и «Полиэтиленовая радуга»: на фестивале экомоды Самарской области создали образы из вторичного сырья

В этом году организаторы фестиваля спасли от свалки и отправили на повторное использование более ста тонн одежды.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Участники III Самарского областного фестиваля экомоды «ЭкоБУМ» изготовили костюмы и аксессуары с акцентом на разумное потребление и вторичное использование вещей.

Фестиваль, который проводит самарская региональная общественная организация «Свежий ветер», направлен на повышение интереса к творческому преобразованию отходов в предметы искусства, одежду, аксессуары и бытовые изделия. В этом году фестиваль из-за пандемии полностью прошел онлайн. Участники записывали короткие видео со своими образами и размещали их в официальной группе организатора в соцсети.

Фестиваль родился из большого благотворительного проекта «БлагоДарю», цель которого — сбор вещей от населения и передача их нуждающимся.

«В этом году у нас уже 22 деревни, которые мы постоянно «одеваем». Люди несут и одежду, и аксессуары, и посуду, чтобы все пошло в дело. Мода на вторичное использование распространяется: люди понимают, что подход «поносил — отдал» — это нормально, что существует чрезмерное потребление. Мы уже спасли от свалки в этом году более ста тонн одежды», — рассказала АСИ руководитель проекта и общественной организации «Свежий ветер» Юлия Копылова.

По ее словам, многие участники фестиваля «ЭкоБУМ» очень профессионально подошли к использованию вторичного сырья для изготовления костюмов. В пяти номинациях выбирали победителей в разных категориях: «Дебют» (начинающие мастера и коллективы) и «Мастер».

В номинации «Вспышка» участники представляли модные аксессуары, выполненные из вторичного сырья. Победителем стала коллективная работа детей группы «Золотой ключик» (детсад «Сказка»). Они представили: сумку, колье, браслеты, бусы и пояс, выполненные из пластиковых крышек и капсул из-под киндер-сюрприза.

Сюзанна Макиян изготовила сумки из обвязанных железных ключей от железных банок. Молнии она взяла от старых сумок. «Сундучок для бижутерии» представил образцовый коллектив театр мод «Фантазия».

Для демонстрации одежды, выполненной из искусственного меха и кожи, была предусмотрена номинация «Эко-био». Здесь первые места заняли Мария Бамбурова с костюмом «Эскимоска» (костюм сшит из меховых остатков швейного производства), а также коллекции «Сети сновидений» (Дворец творчества детей и молодежи Сызрани, школа №14 и Театр моды «Золотая рыбка») и «Городские джунгли» (школа N6, Центр дополнительного образования детей г.о. Отрадный, Театр моды «Шарм»).

Номинация «Экомода» посвящена одежде, соответствующей любой экологической тематике. Софья Желдак представила образ «Хранительница натуральной красоты».

«Название говорит само за себя, так как при создании образа предпочтение отдается натуральным тканям и материалам – хлопку, льну, шерсти. В декоре использовались колосья пшеницы, ржи, сухоцветы», — рассказали создатели образа.

Для образа «Люди будущего» Анастасия Карпенко использовала диски, гирлянды и изолон, для парика — трикотажные ленты. Платье еще одной победительницы этой номинации («Ундина», Кристина Шумилина) создано из остатков от занавесок и декорировано ракушками.

Участники номинации «Экостиль» показывали коллекции одежды, выполненные из органических тканей и природных материалов. Например, костюм победительницы Софии Воронцовой выполнен из шишек, ягод рябины, осенних листьев. Коллекция «Городской авангард» (творческая студия «Стиль») — из трикотажных и текстильных вещей, вышедших из моды. Еще один победитель этой номинации — образцовый детский театр моды «Элегия» с коллекцией «Ожившие куклы», созданной из хлопка и льна.

Фото предоставлено организаторами фестиваля

Отдельная номинация — «Короли упаковки» — посвящена одежде, выполненной из вторичного сырья и упаковочного материала: бумаги, пластика, металла, полиэтилена.

Артём Хамматов победил с костюмом из картонных коробок «Робот-полицейский», с коллекцией «Полиэтиленовая радуга» из разноцветных полиэтиленовых пакетов выиграли Алиса Маганева, Ева Малафеева, Злата Тарасова. Студия моды «Злата» заняла первое место с коллекцией «Чердачный беспредел».

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике