Новости
Новости
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

Оренбургский благотворительный фонд «Евразия» готовит мультимедийную инсталляцию в центре города

На улице Советской появится световой арт-объект «51° северной широты» с указанием городов, находящихся на одной параллели с Оренбургом.

Фото предоставлено администрацией Оренбурга

По словам руководителя оренбургского благотворительного фонда «Евразия» Игоря Храмова, идея создания инсталляции возникла около восьми лет назад. 

«Глядя на карту, не скажешь, что на одной широте с Оренбургом находятся Воронеж, Падерборн, Лондон, Оксфорд, Экибастуз, Улан-Удэ, камчатский поселок Озерновский. Мы захотели наглядно отразить эту связь с помощью арт-объекта и думали, из чего его сделать: из металла или светящихся плиток на улице Советской. В то время не нашлось ни спонсора, ни разработчика, и идею отложили. Неожиданно возникла мысль создать яркую полосу с названиями городов и расстоянием до них посредством световой проекции. Современная техника позволяет создавать поток лучей, подходящий для реализации нашей идеи, и мы решили вернуться к давнему проекту», — сказал АСИ Храмов. 

Арт-объект появится не только на пешеходной части Советской. Мультимедийными проекциями дополнят арку дома возле оренбургского туристско-информационного центра, которая уже привлекает взгляды благодаря своему художественному оформлению. На стенах кирпичного свода изображены ключевые вехи истории Оренбурга: строительство Петропавловской церкви, Караван-Сарая, осада Пугачева и многое другое. 

Работу над проектом начали 24 декабря, после подписания договора с Благотворительным Фондом Владимира Потанина. Проект получил грант фонда, оказавшись в числе победителей антикризисного конкурса «Общее дело» для НКО, лишенных возможности работать из-за пандемии. Арт-объект «51° северной широты» планируют разместить на Советской ко Дню города в августе 2022 года.

Во время локдауна антикризисная поддержка фонда помогла «Евразии» организовать онлайн-экскурсии из музея «Галерея выдающихся оренбуржцев». Посетители виртуальной экскурсии узнали о том, как связаны с Оренбургской областью Гагарин, Ростропович, Энтин, Бардин, Дрюон, Фатьянов, братья Стругацкие и другие известные люди. 

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике