Новости
Новости
24.05.2024
23.05.2024
22.05.2024
18+
Новости

В Воронеже проводят семейные экскурсии по стационару раненых диких животных

Это часть масштабного проекта «Взлетка» от Центра охраны животных «Наша природа».

Фото: Центр охраны животных "Наша природа"

Еще в апреле специалисты Центра охраны животных «Наша природа» оборудовали пункт временного содержания для диких птиц и рукокрылых, где они проходят реабилитацию и восстанавливаются, прежде чем снова вернуться в дикую природу. Но помощь часто требуется и зверькам, которых тоже берут под опеку.

Фото: Центр охраны животных «Наша природа»

Экскурсии вошли в проект неслучайно: воронежцы мало знают о дикой природе, а интерес к ней присутствует. К тому же, «Наша природа» решила наглядно демонстрировать школьникам пример гуманного отношения к животным и мотивировать к осуществлению природоохранной деятельности.

«Современные дети в городах испытывают недостаток в общении с природой, не могут уважительно относиться к ней, непосредственно не соприкоснувшись с ней. А в школах экологические мероприятия носят теоретический характер, поскольку практически все живые уголки реорганизованы. Нам показалось важным показать на примере – в чем человек может быть полезен дикой природе, а где способен ей навредить», – рассказала АСИ директор Центра охраны животных «Наша природа» Елена Шерстяных.

Фото: Центр охраны животных «Наша природа»

Сейчас в стационаре реабилитацию и восстановление проходят енотовидная собака (инвазивный вид), осоед (красная книга Воронежской области), коршун, ястреб-перепелятник, орлан-белохвост (красная книга России), 6 видов летучих мышей.

Многообразие птиц и зверей, обитающих на территории Воронежской области, для многих становится открытием.

После экскурсий по стационару школьники активно делятся личными историями знакомства с дикой природой и просят дать оценку – правильно ли они поступили в той или иной ситуации. К примеру, подкормка весной и летом только навредит белкам, также не стоит гнаться за ними, пытаясь погладить: важно помнить о их дикой природе. Но кто не пытался хотя бы однажды погладить белку?

Фото: Центр охраны животных «Наша природа»

Нередко в квартиры воронежцев залетают летучие мыши. Не стоит их травить ядохимикатами или пытаться «выкурить» с помощью дыма. В Центре охраны животных «Наша природа» знают более гуманные способы: можно просто открыть все окна и подождать, либо постараться направить мышь к выходу с помощью полотенца.

«Человек, с детства знакомый с флорой и фауной родного края, умеющий ее ценить и беречь, уважительно относящийся к природе, сумеет привить и своим детям основы экологической культуры. Таким образом, проведение эколого-просветительской работы среди детей приобретает еще больший смысл», – добавила в беседе с АСИ Елена Шерстяных.

Проект «Взлетка» продолжится до конца марта 2022 года, а экскурсии в центре будут проводить еженедельно. Они доступны для всех желающих, но особенно будут интересны подрастающему поколению. Пока посещение организуют одновременно только для пяти человек, вход строго в масках. Следить за анонсами событий можно в группе «Наша природа».

Проект поддержал Фонд президентских грантов в 2021 году.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике