Новости
Новости
28.05.2024
27.05.2024
24.05.2024
18+
Новости

Свопы и БУТЭЧ: как воронежские активисты внедряют экологические привычки в празднование Нового года

Накануне праздника в экоцентре «Собиратор» можно оставить надоевшие новогодние украшения и забрать то, что придется по душе, бесплатно.

Координатор мероприятий в «Собираторе» и экоспикер Яна Доценко. Фото Ирины Лазаревой

Если гирлянда горит уже не так ярко и игрушки на елку хочется другие, не торопитесь в магазин за обновками. В «Собираторе» организовали новогодний своп, то есть обмен вещами — в часы работы экоцентра (с 12:00 до 20:00).

Фото экоцентра «Собиратор»

Накануне праздников в «Собираторе» также проходят мастер-классы по изготовлению новогодних композиций и свечей. Сотрудники рассказывают, какую елку лучше выбрать, чтобы сократить экологический след. Лучше отдать предпочтение натуральной ели, а после использования ее рекомендуют сдать в переработку: на утилизацию елки будут принимать в торгово-развлекательном центре «Арена» с 3 по 31 января.

Фото и памятка экоцентра «Собиратор»

А еще в «Собираторе» предлагают не мучиться со скотчем и бумагой, чтобы красиво преподнести свои новогодние сюрпризы родным и близким людям. Просят отказаться от подарочных ламинированных пакетов, которые не принимают в переработку. Привычной нам нарядной упаковке есть альтернатива – обычный платок или шопер, которые выглядят весьма эстетично и могут быть использованы многократно.

Памятка экоцентра «Собиратор»

«Наша целевая аудитория в данном случае – воронежцы, но все события, которые мы организуем, важны для всего человечества. В новогодние праздники количество отходов в среднем увеличивается на 30% – как раз за счет распродаж и ненужных покупок. Покупают новые игрушки, мишуру, гирлянды, упаковочную бумагу, а все старое отправляется на свалку. Своими акциями, организацией обменов мы стараемся сократить количество новогодних отходов и подарить вторую жизнь хорошим вещам», – рассказала АСИ координатор мероприятий в «Собираторе» и экоспикер Яна Доценко.

Памятка экоцентра «Собиратор»

В субботу, 25 декабря, сотрудники экоцентра окрыли в Воронеже первый БУТЭЧ. БУТЭЧ – это аббревиатура, обозначающая бутик экологичного человека. В этом пространстве приглашенный дизайнер Наталия Сертакова из принесенной одежды формировала праздничные луки и работала с образами гостей: кому-то к новогоднему наряду понадобились аксессуары, которые тоже с легкостью нашлись в БУТЭЧе.

Фото экоцентра «Собиратор»

Экоцентр «Собиратор» будет работать и в новогодние праздники: 4, 5, 8 и 9 января.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике