Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

В Хакасии представили фильм о детях-сиротах, которых необоснованно закрывают в ПНИ

Короткометражку «Вовчик» о проблемах сирот, которым врачи ставят диагноз «психическое отклонение», снял известный хакасский журналист Михаил Афанасьев.

Фото предоставлено Михаилом Афанасьевым

Чумазый улыбчивый подросток с руками по локоть в мазуте с упоением рассказывает, как отремонтирует свой трактор и будет помогать отцу в поле. Со знанием дела показывает нужные детали, рассказывает, в чем проблема и как ее устранить. Это Володя Стародубцев, или, как его ласково называют в фильме, Вовчик. Он живет в селе Первомайское Боградского района Хакасии.

Сложно представить, но еще несколько лет назад врачи говорили, что он никогда не будет сам себя обслуживать.

Не сможет надеть рубашку и даже держать ложку. Но о Вовчике узнал психолог Николай Щербаков, увидел в нем потенциал и начал подыскивать ему приемную семью. И она нашлась. Семья Любови Лицегевич уже несколько лет воспитывает как своих, так и приемных детей с проблемами со здоровьем. И именно в эту семью попал Вовчик. Теперь он там — незаменимый. И маме помогает по дому, с младшими детьми и отцу – в поле, в огороде.

Хакасские журналисты берут у Вовчика интервью после просмотра фильма.
Фото Светланы Хустик.

«Этим фильмом мы хотим привлечь внимание властей и общества к проблеме сирот с «отклонениями» в Хакасии и России в целом, — говорит режиссер фильма Михаил Афанасьев. — Вовчику повезло, ему дали родительскую ласку, заботу и любовь. И этого оказалось достаточно. В наступающем году в продолжении темы мы расскажем, как судьбы подобных ребятишек стали для специалистов опеки Боградского района Хакасии орудием мести детям, взрослым и человечеству в целом».

По мнению Михаила, сфера опеки над психически больными сиротами на первый взгляд покажется современному человеку варварской.

Детей-сирот с ментальными особенностями «отбраковывают» еще в детских домах и переводят в специализированные психоневрологические интернаты.

В ПНИ они живут до официального совершеннолетия. А когда подходит время, государственные психиатры выносят заключение: имеет тот или иной воспитанник шанс обрести жизнь в обычной социальной среде или нет. Проще говоря, сможет ли сирота справиться со своим особенностями или нет. И эти выводы становятся окончательным приговором.

В большинстве случаях случаях психиатры выносят официальный вердикт, что степень недуга сироты не позволяет ему жить в социуме и обслуживать себя в обычной жизни. Но среди тех, кого лишают шанса на нормальную жизнь психиатры-«статисты», тысячи вполне нормальных детей. Они могут развиваться, их надо лишь немного поддержать.

По мере погружения в тему Михаил пришел к выводу, что государство в ситуации с опекой сирот с психическими отклонениями выглядит еще милосердным.

«Общество ничтожнее и трусливее государства, ему проще вообще не замечать проблему психически больных сирот».

За изменение жестокой системы бьются лишь единицы небезразличных специалистов по всей стране.

Фильм «Вовчик» пока показали на широком экране только в Хакасии. В следующем году авторы собираются привезти фильм в Красноярск.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике