Новости
Новости
25.06.2024
24.06.2024
21.06.2024
18+
Новости

В Перми закрыта социальная ветеринарная клиника приюта для кошек «Матроскин»

25 декабря объявили последним рабочим днем, причина — финансовые проблемы.

Фото: pixabay.com

Клиника приюта «Матроскин», созданная год назад, была оснащена современным ветеринарным оборудованием: аппаратом УЗИ, анализатором крови, генератором кислорода и даже стационарными боксами. В ней бесплатно и на льготной основе лечили, вакцинировали, проводили лабораторную диагностику и хирургические операции для бездомных и домашних кошек.

Клиника действовала на средства Фонда президентских грантов и частные пожертвования. Решение о закрытии связано с тем, что приют «Матроскин» ищет средства на новое помещение. В таких условиях содержание клиники стало непосильным финансовым бременем. 

Необходимость приобретения нового помещения вызвана расселением аварийного здания, в котором в последние три года располагался приют. Жильцы получат новые квартиры, а собственникам нежилых помещений по закону новых площадей не предоставят. 

Помимо этого, с принятием нового закона об ответственном обращении с животными приюты не могут располагаться в подвальных помещениях — только в отдельных зданиях и сооружениях вдали от жилых домов.

Нарушение грозит штрафом и даже закрытием приюта. 

Руководители проекта неоднократно обращались к администрации города и края с просьбой предоставить муниципальное помещение, но не получили от чиновников поддержки. 

По словам руководителя проекта Галины Море, за шесть лет работы «Матроскин» дважды выселяли из арендуемых помещений, имел место инцидент с незаконным отключением электричества на четыре месяца. Заключение очередного договора аренды означает зависимость от воли собственника и риск в любой момент остаться без крыши над головой, поэтому руководство приюта приняло решение о покупке нового помещения. Минимальная стоимость подходящего помещения площадью в 100 кв.м. – 5 млн рублей. 

Старое помещение приюта останется в собственности фонда. Когда дом реконструируют, его планируют продать, а вырученные деньги направить на покупку ветеринарного оборудования и инфекционных боксов. 

«Решение прекратить работу социальной ветклиники далось нам с трудом, ведь мы мечтали об ее открытии. Мы сделаем все от нас зависящее, чтобы приобрести новое помещение и обустроить в нем ветеринарный кабинет», — сказала АСИ Галина Море.  

«Матроскин» — проект благотворительного фонда «Добрый мир», самый большой приют для кошек в Пермском крае. В нем прошли лечение и восстановление после травм более 1,5 тыс. бездомных кошек. Два года назад фонд открыл кафе «Котовский», в котором живут и ищут семью бездомные кошки, а в августе этого года социальную столовую «Накормим вместе», где готовят бесплатные горячие обеды для бездомных. 

Помочь в приобретении нового помещения для приюта можно на платформе Planeta.ru.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике