Новости
Новости
17.05.2024
16.05.2024
18+
Новости

Белгородские власти выделили миллиард на 147 домов для многодетных

Бесплатное жильё предоставляют по договору найма, а через пять лет семья может его приватизировать.

Фото: pixabay.com

В 2022 году в Белгородской области выдадут дома 147 семьям, которые признаны малоимущими или нуждающимися в жилом помещении.

На обеспечение жильём семей с тремя детьми и более в 2022 году из областного бюджета выделили 1 млрд рублей. Региональные власти сформировали список нуждающихся. Жильё будут выдавать в порядке очереди. Самые большие по площади дома получат семьи с десятью и девятью детьми.

Областной департамент заключит с семьями договор найма сроком на пять лет. После жильё передадут в собственность муниципалитета. Его предоставят в социальный наём с возможностью приватизировать.

Руководитель старооскольской общественной организации «Ассоциация многодетных семей» Елена Гулунова уверена, что программа действительно может решить жилищный вопрос многих пар, если будет грамотно реализована.

«Конечно, лучше, когда семьи живут в своём жилье, даже по соцнайму, а не на съёмном. Они будут знать, что их никто не выгонит. Но когда издаётся какой-то закон, мы радуемся, что нам вроде бы что-то положено. А как начинаешь собирать документы, оказывается, что под эти критерии не подходишь…», — поделилась мнением Гулунова.

В пример она привела ситуации, когда семья не проходит как «малоимущая»: даже если половина бюджета уходит на ипотеку, эти траты не учитывают. По другой программе малоимущим и нуждающимся в жилом помещении могут бесплатно предоставить землю под строительство. Семья должна возвести дом за семь лет.

«У нас была ситуация. В семье шесть человек. Они взяли землю, но не начали стройку. За это каждому родителю пришёл большой штраф. Мы обращались в суд, и в итоге штрафы отменили. Но такая семья — не единственная. Быть малоимущим и построить дом — иногда неисполнимая мечта», — говорит Гулунова.

По её мнению, перед принятием программ нужно встречаться с теми, кого эти законы коснутся. Руководитель «Ассоциации многодетных семей» трижды записывалась на приём к губернатору области Вячеславу Гладкову и надеется, что обсудить с ним проблемы многодетных всё же удастся.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике