Новости
Новости
12.04.2024
11.04.2024
10.04.2024
18+
Новости

В Воронеже переселенцам предложили программу адаптации

В столице Черноземья развивают проект «Социокультурная трансформация», направленный на популяризацию интереса к русской культуре среди семей переселенцев.

Фото: pixabay.com

В Центре социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» выработали комплексный подход к адаптации переселенцев в чужом городе. С историей, культурой и традициями России их знакомят на интерактивных занятиях – мастер-классы, экскурсии и походы в театры, а также оказывают социальную поддержку.

АНО «Искусство жить» приглашает переселенцев на уютные чаепития с самоваром и выпечкой, где они, к примеру, заваривают чай по старинному крестьянскому рецепту и сражаются в интеллектуальную карточную игру. Организаторы проводят семейные встречи с танцевальными батлами для детей, гостем которых выступает легендарный Змей Горыныч. Конечно, состоялось знакомство и с традициями празднования Нового года. Также семьям переселенцев предлагают посетить различные творческие мастер-классы и спектакли в воронежских театрах.

Фото из архива АНО «Искусство жить»

«Мигранты, которые переезжают к нам в регион, нередко испытывают недостаток культурной просвещенности, они не знают традиций и обычаев русского народа, не знакомы с историко-культурным наследием и, как следствие, не могут передать это своим детям. А нам это важно, и мы стараемся найти техники и инструменты для эффективной передачи этой информации», – рассказала в беседе с АСИ руководитель АНО «Искусство жить» Юлия Никифорова.

Адаптация – это не только про привычки, но и про глубинные изменения, — уверены в центре. Именно поэтому работу с мигрантами в воронежской НКО решили строить с разных векторов: от поэтапного знакомства с законодательством и помощи в оформлении документов до фактического «встраивания» в культурный код региона. От консультаций и разговоров – к практическому участию в культурной жизни Воронежа. Так возникла идея проекта «Социокультурная трансформация», которую «Искусство жить» презентовала перед Президентским фондом культурных инициатив. Проект получил поддержку.

Как пояснили создатели, в Воронеже и даже в Черноземье нет аналогичных инициатив, хотя, конечно, работают государственные и общественные организации, есть общины. Но межкультурная коммуникация и формирование созидательного отношения к русской культуре возможны лишь при планомерном активном вовлечении мигрантов в культурную составляющую региона.

«Большинство переселенцев приезжают к нам уже с детьми, и нам кажется важным работать не только с отдельной группой – студентами, детьми или взрослыми, но и с целой ячейкой общества: с семьей. Формат совместных мероприятий в этот проект мы включили как одно из ключевых направлений. Улучшив коммуникацию внутри семьи, можно выйти на более эффективный уровень межкультурных связей», – добавила Никифорова.

Работа центра направлена также на решение еще одной важной задачи – профилактики ксенофобии и снижения рисков возникновения межнациональных конфликтов. Все события доступны для выходцев из разных государств вне зависимости от наличия российского гражданства.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике