Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Ярославской области жители с инвалидностью начали заниматься адаптивным горнолыжным спортом

Организаторы нового проекта рассчитывают, что за год его участниками станут порядка 50 детей.

Фото предоставлено Оксаной Демидовой

Идея проекта появилась у руководителя горнолыжного парка «Шакша» Андрея Смирнова после общения с родителями детей-инвалидов. Совместно с Центром развития спорта «Вершина» была разработана специализированная программа. Прошлой осенью проект оценили на федеральном уровне, он был отобран Агентством стратегических инициатив для презентации перед потенциальными инвесторами. Уже в декабре активисты подали заявку на участие в грантовом конкурсе Благотворительного фонда Владимира Потанина.

«В нашем регионе около 95 тысяч людей с инвалидностью, однако мало кто из них имеет возможность заниматься спортом для укрепления здоровья. На занятиях мы используем специализированное горнолыжное оборудование. Участниками могут стать не только дети от четырех лет, но и взрослые с ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна, нарушением слуха и зрения. Важно, чтобы человек мог стоять с поддержкой», — рассказала АСИ руководитель проекта, директор Центра развития спорта «Вершина» Оксана Демидова.

Как отмечают организаторы, горнолыжный спорт — один из эффективных способов реабилитации: он позволяет улучшить общий тонус мышц, научиться контролировать части тела, повысить внимание и адаптироваться социально. На протяжении года около 50 детей смогут пройти такой курс бесплатно или по минимальной оплате за счет спонсорского софинансирования. В планах у активистов создать на этой территории первый инклюзивный парк экстремального спорта.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике