Новости
Новости
25.07.2024
24.07.2024
23.07.2024
18+
Новости

В Самаре завершился проект по профилактике разводов в многодетных семьях

Проект «Семья вместе» Самарской общественной организации поддержки семьи и детства «Вместе» направлен на психологическую помощь многодетным родителям и профилактику разводов.

Фото предоставлено организаторами

С сентября 2021 года по январь этого года многодетные семьи участвовали в супружеских и родительских семинарах и онлайн-консультациях. Темы были самые разные, но все они были направлены на укрепление семьи и профилактику разводов. Например, мифы о супружестве, сближение через конфликты, гармония внутри многодетной семьи, роль мамы и отца в жизни ребенка, семья и школа, подростковый возраст и законы взросления, отношения детей с родителями. При этом в организации подчеркнули, что интерес к проекту проявили не только женщины, но и их мужья: каждый шестой участник проекта – мужчина.

Руководитель организации и проекта Елена Букина сама многодетная мама, а практически вся команда проекта – многодетные родители. По ее словам, они долго думали о том, кто будет его ведущим психологом. Искали спикера, который помимо своего профессионализма обладал бы еще человеческими компетенциями, которые близки целевой аудитории – это преимущественно многодетные и приемные семьи.

«Нам хотелось найти такого человека, который будет семейным человеком и, может быть, многодетным. И так сложилось, что мы познакомились с Надеждой и Михаилом Телеповыми. Они – супруги с 37-летним стажем совместной жизни, многодетные родители и оба психологи. Он – кандидат психологических наук и преподаватель в университете, Надежда Николаевна – профессор, доктор психологических наук и тоже преподаватель. То есть мы нашли того, кого искали. К сожалению, Михаил тяжело заболел и скончался от коронавируса. Мы испытали такое потрясение, все вместе оказались в непростой ситуации», — рассказала АСИ Букина.

Фото предоставлено организаторами

По ее словам, социальные и экономические последствия ограничений из-за коронавируса ударили по многим многодетным семьям. Это связано и с падением доходов, и со стрессом, и с переходом школьного образования в онлайн-формат. Но большое влияние оказывают и нехватка представлений и навыков поведения в конфликтных ситуациях, что приводит к расстройствам психики членов семьи, неврозам и срывам. Участие в проекте многим помогло нормализовать психическое состояние супругов, выстроить правильные родительские отношения и настроить коммуникацию в семье.

Фото предоставлено организаторами

Всего в проекте приняли участие 422 человека, из них 230 — из категории многодетных семей. По словам Елены Букиной, проект позволил обозначить проблематику и желание семей улучшить свое благополучие. Так, по итогам одного из семинаров восемь семей написали в отзывах о том, что пришли на мероприятие в тяжелом предразводном состоянии, но благодаря семинарам и индивидуальным консультациям им удалось поменять решение. Восемь семей спасены, 43 ребенка будут жить с мамой и папой.

«Стало легче, когда я услышала, что идеальных семей не бывает, что мы сами должны обговорить свои идеалы, исходя из потребностей мужа и жены… Неважно, какая тема заявляется на семинаре, в каждом находишь ниточку, которую надо раскрутить, мысли, которые надо проанализировать. За четыре месяца идет колоссальная работа над собой, над выстраиванием отношений с близкими и родными…», — написала одна из участниц проекта.

Фото предоставлено организаторами

Партнерами проекта стали частная клиника «КОСМА» (активным участникам семинара вручили подарочные сертификаты), семейный спа-центр «Волжские термы», самарское агентство «Нестандартные экскурсии», Группа компаний «Бизнес-Гарант».

С начала пандемии масштабы деятельности организации «Вместе» только увеличились. Стало больше партнеров, волонтеров, тех, кто понимает проблематику многодетных семей и хочет оказать помощь. Появились проект по оказанию детям репетиторской помощи, проект по профилактике сезонных заболеваний.

«Нерешенным остается только один вопрос — мобильности. Наша организация оказывает продуктовую, лекарственную и помощь с одеждой. Возникает необходимость ездить по городу и в область, поэтому нам нужна помощь в приобретении автомобиля, чтобы иметь возможность и дальше помогать», — заключила Елена Букина.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике