Новости
Новости
23.07.2024
22.07.2024
19.07.2024
18+
Новости

Супруги из Нижневартовска сняли «югорский Ералаш»

Мини-сериал «Школьные истории» с участием детей с ограничениями по здоровью выйдет на YouTube-канале «КЦСП – Медиа».

Фото предоставлено организаторами проекта

«Это единственный в своем роде проект: еще никто не использовал скетчи для социализации детей с инвалидностью, не рассматривал это как социальный инструмент», — так характеризует мини-сериал Антон Романов, креативный продюсер проекта.

Второй сезон скетчкома — «Школьные истории. Каникулы» — в прошлом году получил грант губернатора Югры.

Актеры сериала пришли в кино из творческой студии для детей «Театр равных» — это один из уникальных проектов Координационного центра социальных проектов. Идея создания студии принадлежит Ольге Толстолесовой, супруге Антона Романова. По словам Антона, в спектаклях этого инклюзивного театра уже поучаствовало более 50 маленьких жителей Нижневартовска с особенностями здоровья. В кино снялось 10 человек.

Переход из театра в кино произошел вполне логично: когда театр перешел в онлайн, авторы проекта организовали видеостудию, приобрели профессиональную технику, завели свой канал на YouTube. А с такой качественной телестудией ждать хороших идей долго не пришлось: решили снимать детское игровое кино по мотивам рассказов известных детских писателей. Так и родился первый сезон «югорского Ералаша» — «Школьные истории».

Фото предоставлено организаторами проекта

«Дети разные: у кого-то проблемы со слухом, у кого-то — со зрением, опорно-двигательным аппаратом, у кого-то несколько патологий. Но они хотят, чтобы к ним относились как к здоровым детям, чтобы с ними не сюсюкались. Они радуются, когда видят такое отношение. И огорчаются, когда видят нарочитую, излишнюю опеку, — рассказывает Антон Романов о работе с маленькими актерами. — Да и играют они так, что их особенность не видна. Самое главное — на видео они видят себя здоровыми людьми».

Да и сам сериал — не про детей с инвалидностью. Это смешные истории о дружбе, о любви, о непростых отношениях родителей и детей. Как характеризует Антон, это тот же формат и те же герои, что и у известного многим поколениям «Ералаша». Только «югорский Ералаш»!

Например, шесть дней юные актёры работали в Москве: снимались в Центральном парке культуры и отдыха имени Горького. Такая возможность представилась благодаря активности Антона, которому удалось организовать эту поездку. Некоторые дети были впервые в столице. И, несмотря на все трудности, холодную погоду, они отработали свои творческие смены.

А еще в Москве они побывали на встрече с актером Владимиром Сычевым, который с радостью откликнулся на возможность поговорить с юными коллегами. Ведь сам он в 1980-х годах тоже снимался в «Ералаше», поэтому темы для беседы не нужно было придумывать. Владимир подписал югорчанам фото и написал теплый пост о встрече.

Сегодня «югорский Ералаш» заинтересовал многих людей, авторы проекта и актеры становятся героями федеральных СМИ.

«Инклюзивным театром сегодня мало кого увидишь. Хотя когда «Театр равных» появился в Нижневартовске, он был единственным. А вот социализировать детей с инвалидностью посредством создания онлайн-сериала еще никто не брался. Мы планируем и дальше развиваться. В перспективе — создание детского кинопроизводства. Главное, что для этого у нас есть замечательные актеры, профессиональная студия и хорошие идеи!» — подчеркивает Антон Романов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике